Блогосфера - все новости
21 февраля 2019, 17:59
3724

Андрей Мовчан. Жить станет лучше, но не веселее

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Я, честно говоря, не хотел слушать послание. «Ну зачем мне очередной доклад Брежнева сьезду?» — думал я. Я ошибался. Нынешнее послание было скорее докладом Хрущева на пленуме ЦК — что нельзя не приветствовать: здесь хотя бы прозвучали (на фоне бесконечной кукурузы, но это ладно) конкретные цифры, которые должны получить конкретные люди.

Власть на профицитном бюджете подобрела, перестала потрясать палкой в сторону заграницы и даже Украины (запрещена в России), вместо этого осталось лишь миролюбивое «у них там все грязное». Власть обратилась к подданным и вместо «денег нет» и «затянуть пояса» предлагает народу остатки со своего стола — но остатки лучше, чем ничего, а пальмовое масло лучше ржавых пушек.

2019 год, похоже, пройдет под знаком парко-хозяйственных работ, что не прибавит экономике импульса, но принесет людям копеечку. И на том спасибо барину.

Отдельно, конечно, следует упомянуть кардинальную смену вектора в области экономических репрессий, ставших сегодня в России основным элементом новостных программ и главным способом перераспределения от классово чуждых родственно близким:

«При расследовании так называемых экономических уголовных дел нужно жестко ограничивать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражей. Ну, действительно, смотрите: человек сидит за решеткой, а его ни разу в течение нескольких месяцев не вызывали на допрос. Прокурор спрашивает: „Почему на допрос не вызвали?“ „В отпуске был следователь“, — отвечают. Такого быть не должно…».

То есть по неэкономическим делам это норм, а по экономическим раньше говорилось, что вообще нельзя сажать до суда, а теперь будет еще как можно, но только чтоб следователь в отпуск не уходил. Ну что, коллеги предприниматели — раз за разом это больше трех раз? То есть можно надеяться, что будут отпускать через полгода? Или все-таки критерием будет отпуск следователя, и тогда сидеть нам по 11 месяцев (потом месяц домашнего и снова в СИЗО)? Впрочем, «мошенничество» это же не экономическое преступление, не так ли?

В общем, жить станет лучше, но кажется — не веселее…

Андрей Мовчан, экономист

Лучшее за неделю