Блогосфера - все новости
15 марта 2019, 19:58
3258

Алексей Шабуров. Глубинная природа уважаемой власти

© Фото с сайта council.gov.ru

Смотрел заседание Совета Федерации, на котором обсуждали законы о фейках и оскорблении власти. Ощущения специфические. Достойно отдельного рассказа.

Включил трансляцию почти с самого начала. Там обсуждали текст заявления, приуроченного к 20-летию бомбардировки Югославии войсками НАТО. Это был один из первых вопросов.

Выключил трансляцию. Включил часа через полтора. Там говорили про необходимость деревянного домостроительства. Снова выключил.

Опять включил. Там был «час эксперта». Реально чуть ли не час выступал историк. Рассказывал про место Крыма в истории России.

Время от времени историку приходилось останавливаться. Сенаторы его не слушали, шумели. Председательствующий Федоров был вынужден делать им замечания.

И только потом настал черед законов о фейках и оскорблении власти. К тому моменту Матвиенко уже ушла с заседания. Самые острые вопросы обсуждали без нее.

По законам докладывал Клишас. Я первый раз слушал его выступление, и надо сказать, впечатления он произвел не самые приятные. При этом сразу видно, что товарищ он умный, в отличие от некоторых своих коллег.

Клишас откровенно насмехался над СПЧ и их заключением. Он брал самое слабое утверждение из заключения, разносил его и говорил: ну дальше нет смысла это разбирать, все понятно. Отдельно отмечу его фразу «По поводу того, что народ — источник власти… Я могу с вами час дискутировать о том, что значит это положение». Также Клишас сказал, что сенаторы и депутаты достойны уважения по определению.   Но у меня от его выступления сложилось субъективное мнение, что закон в первую очередь направлен против оскорблений одного конкретного человека. Ну мы понимаем, кого. Но это лишь мое мнение, повторюсь.

Против закона резко выступила только Нарусова. Чуть помягче выступила Горячева.

В итоге 142 сенатора голосовали «за» (в том числе наши Россель и Чернецкий), четверо против, пятеро воздержались.

В итоге я сделал для себя вывод, что надо почаще слушать заседания Совета Федерации. Для погружения и понимания глубинной природы нашей власти (которую мы все, конечно, безмерно уважаем).

Алексей Шабуров, политолог

Лучшее за неделю