Блогосфера - все новости
26 марта 2019, 20:21
1916

Владислав Иноземцев. Китайским умом Россию не понять

Статуя Будды в Китае © CC0 Public Domain

Вот ведь чудеса: всем известно, что российские руководители очень дружат с китайскими, равняются на них, перенимают их опыт (даже додумались до суверенного интернета, хотя и не до расстрела коррупционеров).

Но вот что удивительно: китайская экономика на протяжении последних нескольких лет замедляет темпы роста (сегодня они официально составляют 6,6%, чему довольно сложно верить, учитывая качество и сервильность китайской статистики), и в Пекине задумываются о том, какие меры предпринять к ее ускорению.

В России темпы тоже снижаются, и даже более значительно (хотя статистика тут тоже вносит свой вклад в улучшение ситуации), а потому в Москве также размышляют над тем, что следует предпринять в схожей ситуации.

Только вот почему-то в двух братских столицах приходят к противоположным выводам: в России с 1 января 2019 года повышают НДС с 18 до 20%, тогда как в Китае с 1 апреля (и не в виде шутки) снижают его с… 16 до 13%. А с 1 мая сокращают еще и социальные отчисления — тогда как в России они de facto растут с повышением пенсионного возраста. Видимо, умом Россию не понять. Китайским, так точно…

Владислав Иноземцев, экономист

Лучшее за неделю