Блогосфера - все новости
19 апреля 2019, 11:23
2975

Василий Головнин. В смертельном клубке

© СС0 Public Domain

Невероятно интересно, что Путин и Ким Чен Ын предложат друг другу, когда встретятся ориентировочно 24 апреля на острове Русский в городе Владивостоке. Японские журналисты уверяют, что местом исторической беседы будет некий спортивный объект или что-то вроде этого в расположенном там университетском комплексе.

Штука в том, что РФ и КНДР довольно слабо связаны друг с другом в смертельном клубке, завязавшемся вокруг Северной Кореи. Штаты могут одним ударом уничтожить пхеньянский режим, но у них на ногах висит Южная Корея, которая боится, что она по ходу дела понесет непоправимый ущерб. Нынешние лево-националистические власти в Сеуле не прочь возобновить братские экономические контакты с Севером, но это блокируют санкции ООН. Отменить их нельзя без Трампа.

Китай контролирует экономическую жизнь КНДР, дает ей дышать или задыхаться, не намерен предоставлять США решающее слово в определении судьбы Пхеньяна и хотел бы (ах, мечты!) превратить непослушную Северную Корею в свой протекторат без ядерного оружия.

Япония — может дать КНДР огромные деньги как компенсацию за колониальное господство. Ведь в прошлом веке она выписала их Сеулу, после чего началось экономическое чудо на Юге Кореи. Но Токио хочет своих гарантий безопасности. И решения проблемы японцев, похищенных северокорейской разведкой в прошлом веке — на что гордому Пхеньяну пойти нелегко.

И только Россия в этом клубке почти свободна — у нее нет финансовых приманок Токио, экономического доминирования Китая, нет возможности ввязаться в ситуацию на военном уровне, как у Штатов. Москва будет ловить свои тактические возможности, надеясь продать их партнерам по региону. В том числе и Штатам, у которых переговоры с товарищем Кимом пока явно не заладились.

Василий Головнин, журналист

Лучшее за неделю