Блогосфера - все новости
19 апреля 2019, 11:56
2107

Андрей Белькевич. Нотр-Дам-де-Макрон

© Стоп-кадр видео

Эммануэль Макрон презирает Францию за любовь к традициям. За, как ему кажется, излишнюю любовь к самой себе. Ему нравятся айфоны, хай-тек, финтех. Чтоб как в Москве, Бангкоке или Пало-Альто. Чтоб эффективно и прибыльно. Чтоб KPI. Французы же предпочитают жить не торопясь. Себе на уме. Любя пыль и серость старых камней, кувшинки в пруду, бабушкины рецепты и рестораны без WiFi.

Вот и теперь реконструкция Собора Парижской Богоматери еще не началась, а глава Пятой республики уже сообщил, что ему бы хотелось украсить предстоящие работы неким «современным архитектурным жестом». Чтоб молодо и ярко. Президенту тут же поддакнул премьер-министр Эдуар Филипп, предложив вроде бы пока лишь вопрос для обсуждения: а стоит ли вообще воссоздавать один в один сгоревшие части собора, например, шпиль? Или же все-таки нужно адаптировать реконструкцию к «технологиям и задачам нашей эпохи»? (Звучит как оборот из речи Брежнева, но в действительности это цитата из Твитера французского премьера).

Заявления двух первых лиц государства, конечно, тут же вызвали общественную полемику и призывы из стана оппозиции (как левой, так и правой) не позволить мании величия нынешнего президента уничтожить то, что не удалось уничтожить огню. Совещание у Макрона в Елисейском дворце в минувшую среду закончилось довольно жесткой перепалкой между сторонниками «идентичности» и «прогресса». Последние, среди которых, похоже, и сам президент, настаивают на использовании при реконструкции современных материалов, в частности, титана, для восстановления крыши и кровли, а также хотят изменить архитектуру шпиля. Другие защищают «чистоту средневековья». Но судя по тому, что премьер Филипп уже публично объявил о намерении устроить международный архитектурный конкурс среди желающих осовременить Нотр-Дам, сторонники «реновации» все-таки победят и в Париже.

Андрей Белькевич, журналист

Лучшее за неделю