Блогосфера - все новости
16 мая 2019, 19:31
1355

Василий Головнин. Пхеньян будет давить на жалость

© СС0 Public Domain

Северная Корея с гордо проглоченной слезой отчетливо намекнула, что международное сообщество должно начать предоставление ей срочной помощи. В стране засуха! Выполняйте гуманитарный долг! Какие санкции!

Пхеньянское информационное агентство ЦТАК сообщило, что с января по май на территории Народно-демократической республики выпало ничтожное количество осадков — лишь чуть больше 42 процентов от нормы. Ситуация крайне острая, руководство КНДР, как было сказано, все силы бросает на борьбу с засухой.

Действующие на севере Кореи специализированные организации ООН сообщают, что урожай 2018 года там был самым скудным за последние десять лет. Реальный голод, по этим данным, угрожает примерно 10 миллионам жителей страны.

В Сеуле, правда, некоторые эксперты считают, что Пхеньян сознательно драматизирует ситуацию и будет давить на жалость. Чтобы как можно скорее смягчить введенные против КНДР международные санкции.

Но, похоже, что со жратвой в Северной Корее, действительно, сейчас хуже, чем в предыдущие годы. Что может свидетельствовать о неудаче политики своеобразного рыночного НЭПа, которую проводил Пхеньян при нынешнем молодом вожде. Впрочем, данных об этом пока маловато.

Василий Головнин, журналист

Лучшее за неделю