Блогосфера - все новости
17 мая 2019, 01:27
2508

Николай Ульянов. Екатеринбург: опрос против референдума

© Фото Татьяны Хрулёвой, ИА «Росбалт»

Чудеса ручного управления снова явили себя в России, на этот раз в родном городе первого президента страны – Екатеринбурге. Еще накануне утром в Кремле рассказали, что против строительства храма в центре города выступают провокаторы и правильно их колотят «космонавты». До этого колотили некие спортсмены, возможно, из академии единоборств местного медного олигарха. А уже вчера вечером сам президент РФ заявил, что нужны компромиссы и необходим опрос горожан, который де все и решит.

Очень правильное решение, скажу я вам. Все лучше, чем дубасить несчастных свердловчан, у которых местные воцерковленные толстосумы отнимают любимый сквер, хотя рядом, через речку, если верить соцсетям, есть несколько храмовых комплексов. Спасибо Путину, он оказался дальновиднее местной власти и кое-кого в Кремле, видимо. Решил не обострять, хотя изначально явно установка была другой. И тут же градоначальник побежал к протестующим с радостной новостью об «опросе». Ведь сам он такого решения, как мы понимаем, принять не мог. Тогда зачем он свердловчанам? Риторический вопрос, понятно.

Только вот почему «опрос», а не референдум, как хотят екатеринбуржцы? Чтобы власть окончательно не признала свое поражение? Окей, пусть так, лишь бы были мир и согласие в обществе. Но тогда зачем в Конституции сохранять положения о референдуме, раз верхи так боятся самого этого слова? Не пора ли упразднить это страшное дитя демократии? И ввести вместо него «опрос». И пусть ВЦИОМ им занимается, контора проверенная.

Николай Ульянов, главный редактор «Росбалта»

Лучшее за неделю