Posted 23 мая 2019,, 18:09

Published 23 мая 2019,, 18:09

Modified 31 января, 22:53

Updated 31 января, 22:53

Ольга Туханина. О влиянии народного дрына на «оптику» властей

23 мая 2019, 18:09

Перестала понимать что-либо вообще.

ВЦИОМ провел социологический опрос в Екатеринбурге. После чего губернатор заявил следующее: «Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма святой Екатерины».

Подождите. Храм или сквер в данном случае уже можно вынести за скобки. Но ведь опрос граждан — это некая юридическая процедура. Как она должна проводиться, точно описано в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 31).

О таком опросе, как я думала ранее, и шла речь. Там, к примеру, граждан необходимо предупреждать за 10 дней до опроса. И т. д., и т. п.

Ничего этого сделано не было. ВЦИОМ же. А завтра ФОМ даст совершенно другие цифры. А ещё иностранный агент Левада.

Да какая разница? Там опрос и тут опрос. Вполне возможно, они и дали бы одинаковые результаты. Чего деньги палить, в какой-то юридической и бюрократической ерунде копаться. Вон, на Украине плевали на это всё, и как же там весело.

К чему это приводит? Для меня к самому простому: не верю. Губернатор упустил ситуацию и теперь стремительно пытается её скинуть с криком «граждане не хотят!»

Я не знаю, хотят граждане или нет, но я знаю, что тот, кто кладёт в подобных ситуациях болт на процедуры, разрушает государство куда сильнее, чем любые скакуны.

Целесообразность рулит, чего.

ВЦИОМ, говорите? Слава Богу! Ну отменяйте скорее пенсионную реформу, там всего 10% граждан поддержали по данным этой организации. Такие цифры были перед принятием.

Нет? А почему? Почему в одних случаях властям виднее, а в других — нет? Когда с дрынами выходят, оптика, что ли, меняется у властей? Какое полезное для граждан знание.

Ольга Туханина, публицист