Posted 24 июня 2019,, 18:04

Published 24 июня 2019,, 18:04

Modified 31 января, 23:10

Updated 31 января, 23:10

Кирилл Мартынов. Любая честная исследовательская деятельность будет расцениваться как подрывная

24 июня 2019, 18:04

Судьба политологического образования в России 2019 года печальна вне зависимости от того, какой переход будет сделан на соответствующей образовательной программе ВШЭ «при новых порядках».

Центральная проблема современной политической теории — это вопрос о демократическом транзите, то есть о том, как недемократические страны становятся демократическими.

После завершения этого транзита (хотя бы частичного) появляется собственно электоральное поведение граждан, которую может изучать «практикоориентированная политология», столь сильно прославленная в последних дискуссиях.

Следовательно, нет демократии — нет и предмета политической науки.

Именно по этой причине такой «буржуазной дисциплины» не существовало в СССР.

Поэтому в России 2019 года заниматься политической наукой значит исследовать тупик российского авторитаризма и способы выхода из него (транзита).

Транзит — это немного заумно звучит, но можно сказать проще: это движение к такому положению вещей, когда оппозиционных кандидатов на кампаниях не пытаются посадить власти или облить фекалиями «добровольные помощники».

Выходит, что любая честная исследовательская деятельность будет расцениваться у нас как подрывная и оппозиционная.

Если вы, конечно, не сделаете программы как на политологии МГУ, где уже давно «на серьезных щах» изучают «информационные войны, которые ведутся против России Западом».

Обобщенно, в академии вызрела та же проблема, что и в медиа.

Все, что делается профессионально в общественной и интеллектуальной жизни, в какой-то момент времени начинает расцениваться авторитарным политическим режимом как враждебное.

Кирилл Мартынов, журналист