Блогосфера - все новости
24 июня 2019, 21:41
2015

Василий Головнин. Договоренности не будет

Окончательно, похоже, растворились в тумане надежды японского премьера Абэ хоть на какой-то нужный ему результат на встрече с президентом Путиным, которая состоится 29 июня в городе Осака по ходу предстоящего там саммита «двадцатки».

В Токио уже поняли, что по территориям и тексту российско-японского мирного договора никакой договоренности не будет. Хотя еще осенью прошлого года премьер Абэ рассчитывал, что в Осаке будет утверждена общая схема решения вопроса на основе советско-японской декларации 1956 года. Ну, хотя бы виртуальная передача Японии 7 процентов территории Южных Курил, которые со второй половины прошлого года целиком хотел получить Токио. Подписание мирного договора на такой урезанной основе в Японии встретили бы со вздохом облегчения.

Но на завершившейся неделе президент Путин вновь сказал, что к мирному договору Россия стремится, но острова передавать не будет. Сенсацией это в Японии не стало — все, кому надо, уже давно все поняли. Но премьер Абэ хотел хотя бы какой-то намек на успех его усилий. Ну, допустим, в плане совместной экономической деятельности на Южных Курилах.

О таких проектах толковали давно, но сейчас японцы продвигали самое, как им казалось, невинное, где меньше всего оформления документов и таможни. Круизные туры на судах у островов с возможностью наблюдения за китами. И, второе, мусор, с которым на Южных Курилах атас. Японцы предлагали мощности по его прессованию и сокращению в объеме.

Но, как сообщило агентство «Киодо», по первой позиции российская сторона запросила серьезное строительство на островах гостиниц и прочей туристической инфраструктуры. А по второй — крупного завода по переработке мусора. Ну, типа таких, которые в самой Японии работают, чудеса техники. Короче, договоренности не будет, все остается на тех же местах. Тем более, что не решен главный вопрос — кто будет ставить печати на документах о совместной деятельности на Южных Курилах. Двуглавый орел японцам не подходит, они предлагают особый режим управления.

Василий Головнин, журналист

Лучшее за неделю