Блогосфера - все новости
25 июня 2019, 19:01
1176

Яков Миркин. Относиться к бизнес-жизни в России нужно как к большому латиноамериканскому приключению

© FreeImages.com Content License

В интервью спросили: как быть готовым к новому отъему бизнеса человеку, у которого есть дело, от которого, помимо его родных и близких, зависят еще и люди, работающие в его фирме, сколь бы мала она ни была?

а) Быть готовым нельзя. Каждый бизнес — это дитя, затраченное время жизни, лично созданная сложная машина (люди, связи, технологии, ресурсы, рынки сбыта и т. п.). Те, кто его уничтожают, часто сами не создали ни одного бизнеса.

б) Можно только управлять собой, облегчая ситуацию для себя, семьи и всех прочих.

в) О чем идет речь? Относиться к бизнес-жизни в России как к большому латиноамериканскому приключению. Понимать, что вы — изменчивы, что в жизни будут и другие бизнесы, другие решения, что, создав один кусок, вы непременно можете сделать и второй, и третий. Жизнь большая.

г) Знать, что стресс времен отъема — убийца, поэтому — как можно больше отстраняться от ситуации, переключаться и продолжать играть на опережение, на усиление, даже если удар очень силен. Искать лучших для своей защиты, здесь не экономить. Так же, как мы ищем лучших врачей.

д) И еще — выполнять лично данные обязательства, упорствовать, стоять в этом. Самое главное — понимать, что вы правы, что вы — ни у кого не украли, что вы делаете все, что можете.

е) Стоять по-мужски (в этом наше предназначение), но, не колеблясь, бросить и уйти, когда ничего сделать нельзя.

ж) Мы — не привязаны к своему бизнесу, мы не закованы с ним кандалами. Мы — свободные люди.

Яков Миркин, экономист

Лучшее за неделю