Блогосфера - все новости
23 июля 2019, 17:26
1149

Анатолий Несмиян. Под проблему всегда находится инструмент

© Фото с сайта boris-johnson.com

В Великобритании лидером консервативной партии и, соответственно, премьер-министром стал Борис Джонсон. Смена премьера была обусловлена ситуацией вокруг «Брекзита», и позиция Джонсона по этому вопросу, конечно, важна. Она известна — никаких «мягких» и прочих схем, Британия выходит из ЕС до 31 октября 19 года и точка.

Несмотря на слегка карикатурную внешность и любовь к внешнему эпатажу, Джонсон — жесткий политик с весьма несгибаемой позицией. Поэтому часть министров, которые придерживаются относительно мягких сценариев выхода из ЕС, заранее заявили о своем уходе в отставку в случае избрания Джонсона.

В общем-то, логика назначения Джонсона вполне прозрачна: решение о выходе принято, однако с реализацией возникли проблемы. Требуется человек, который продавит принятое решение, а разбираться с последствиями — ну, тут как получится. Возможно, что потребуется новый человек. В Англии не принято зубами и когтями держаться за власть, это удел диких бантустанов. Во всяком случае, представить себе лизоблюдов, возглашающих: «Есть Джонсон — есть Британия», сложно. И передачу на Би-Би-Си: «Лондон, Вестминстер. Джонсон» — тоже. Под конкретную проблему всегда находится соответствующий инструмент, который потом бережно кладут в ящик.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Лучшее за неделю