Блогосфера - все новости
16 августа 2019, 16:46
2609

Максим Кононенко. Люди, способные на чудо

© Фото с сайта 50.mchs.gov.ru

История авиации знает очень мало случаев, подобных тому, что произошел на кукурузном поле возле деревни Рыбаки Раменского района Московской области. В 1963 году самолет с отказавшими двигателями сел на поверхность Невы практически в центре Ленинграда. В 2009 году от попадания птиц перестали работать двигатели самолета, взлетевшего из аэропорта Нью-Йорка. Пилот смог посадить лайнер на реку Гудзон. И вот теперь невероятный случай под Москвой. От попадания птиц взлетающий самолет потерял тягу и сел с выключенными двигателями на кукурузное поле. Все 234 человека, находившиеся на борту, живы.

Конечно, каждый такой случай — это вереница удач. Удача в том, что прямо по курсу нашлось огромное незастроенное поле. Удача, что самолет остановился перед пересекающей это поле дорогой. Но главная удача — это то, что за штурвалом самолета оказался такой пилот, как Дамир Юсупов. Человек, еще десять лет назад работавший юристом в администрации Сызрани. Но так мечтавший о небе, что довел свое мастерство управления самолетом до совершенства, намного превосходящего предусмотренный любыми образовательными программами уровень. Все эксперты, комментировавшие посадку на кукурузное поле как один говорили одни и те же слова: ни одного неверного решения. Зато убранные шасси и остановленные двигатели как способ избежать пожара при полных баках горючего. Идеальная выдержка. Молниеносная реакция. Чиновники самых разных уровней говорят о необходимости представить экипаж самолета к наградам.

И когда мы говорим о веренице удач, мы не должны забывать о том, что главная удача — это люди, которые делают чудо возможным. Пилот Юсупов. Его экипаж, организовавший молниеносную эвакуацию двух с лишним сотен пассажиров из самолета до прибытия пожарных машин. Сами пассажиры, помогавших эвакуировать многочисленных детей — а самолет, напомню, летел в Симферополь. Сотни людей, на протяжении двух суток искавшие в омских лесах трехлетнего мальчика и нашедшие его там живым.

И кто его знает: быть может, фраза «Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы!», сказанная командиром авиалайнера своим спасенным пассажирам, действительно станет своеобразным девизом смены репутации традиционно не очень щедрого на хорошие новости месяца августа.

Потому что чего-чего, а людей, способных на чудо, в нашей стране предостаточно.

Максим Кононенко, журналист

Лучшее за неделю