Блогосфера - все новости
23 августа 2019, 17:59
2088

Михаил Виноградов. Дилетанты в политике

© СС0

Иски к митингующим от Роскосмоса, борьба за «деполитизацию» вузов, снятие с выборов за агитацию в постах за самого себя, перекрытие площадей в похорошевших городах — все это выглядит как сигнал обывателю: политикой в стране заниматься запрещено.

Ну если точнее: на значительную часть политической активности действуют запреты. И их границы размыты. Еще вчера перейти улицу в неположенном месте, крикнуть лозунг или написать пост было почти законно, а сегодня это подрыв основ и иностранное агентство. Может, завтра снова признают законным — но правила устанавливаются после предпринятого действия, а не до.

А в остальном примерно как с скачиванием пиратского контента или порнографией — неспециалисты слабо представляют, что там законно, что на практике ненаказуемо, а что ведет тебя к неминуемым маскам-шоу и попаданию под правоохранительный каток.

На первый взгляд, все разумно. Однако считывается этот сигнал о запрете политики не только оппозиционерами (они-то как раз готовы упираться), а всеми. В том числе лоялистами и болотом. А значит, надо отказываться от прежних плебисцитарных представлений о поддержке власти как «коллективной воли» и «нашего всего» и четче позиционировать, что политика — это такая непостижимая и опасная материя вроде атомной станции, где любой дилетант и чужак только все испортит.

Но и готовности прямо объявить об этом тоже не просматривается. Да и Чемезову не объяснишь.

Михаил Виноградов, политолог

Лучшее за неделю