Posted 16 сентября 2019,, 14:53

Published 16 сентября 2019,, 14:53

Modified 31 января, 23:47

Updated 31 января, 23:47

Анатолий Несмиян. Причины «четырехдневки»

16 сентября 2019, 14:53

Правительство начинает «эксперименты» по внедрению 4-дневной рабочей недели. Пока на отдельных предприятиях и регионах. Упорство, с которым власть практически напролом действует в этом вопросе, выглядит и странным, и пока не слишком объяснимым. При этом, как обычно, сколь-либо внятных пояснений, в чем смысл нововведений, никто делать не собирается. Издержка диктатуры и отсутствия парламентской демократии (с точки зрения власти это, конечно, не издержки, а преимущества) — в нормальной демократической стране все правительство оптом и в розницу было бы вынуждено ходить на публичные слушания и отвечать на вопросы парламентариев — в чем тут суть. У нас парламент без вопросов и с полным воодушевлением за 15 минут штампует вопросы начала войны, цели которой неизвестны и через пять лет после ее начала, так что уж по вопросу трудовой недели Медведев точно может быть спокоен. Не спросят.

Тем не менее, решение уже принято, теперь его «обкатывают». В чем же суть?

Первое и вполне разумное предположение лежит на поверхности. Отмена советских нормативных актов (включая и один из самых первых, принятых через 4 дня после революции — декрет о 8-часовом рабочем дне) вынуждает подозревать власть (причем более чем обоснованно) в том, что она намерена ликвидировать этот самый 8-часовой рабочий день с целью повышения норм эксплуатации. Да, есть еще одно ограничение — Трудовой кодекс, где прописана 40-часовая рабочая неделя. Но как раз по Трудовому кодексу и при 4-дневке работодатель вполне будет вправе ввести 10-часовой рабочий день в полном соответствии с трудовым законодательством. А если потребуется увеличить норму эксплуатации — то идя навстречу пожеланиям трудящихся, известная всем партия, которая всех «жахает», «жахнет» без вопросов и тут. Просто введет 48-часовую неделю — и привет. Кто ей помешает?

Тем не менее, с 1 января после отмены декрета о 8-часовом рабочем дне, предприятия, перешедшие на 4-дневку, получат законное право устанавливать 10-часовой рабочий день. В соответствии с Трудовым кодексом. Это раз.

Второй нюанс заключается в том, что власть, переводя предприятия на 4-дневную трудовую неделю, высвобождает производственные мощности. Ну не будет же конвейер по производству сливочного масла из пальмового останавливаться, ведь правда? Значит, придется нанимать дополнительных рабочих. Вот вам и решение проблемы безработицы. Как минимум процентов на 10-15-20 можно ее снизить, а значит — снизить нагрузку на разные выплаты безработным. А если работать потянутся пенсионеры — то совсем праздник — им можно будет на закнных основаниях, как работающим, резать еще и пенсию. В общем, еще одним плюсом кроме увеличения нормы эксплуатации становится уменьшение безработицы. Что с одной стороны благо, с другой — вызывает вполне очевидный вопрос. Если у государства нет никаких видов на трудовые ресурсы, значит, оно заведомо расписывается в том, что никакого подъема экономики, никакого строительства дополнительных производственных мощностей не предвидится. А значит — у государства просто нет никакого видения, куда девать свободные трудовые ресурсы. В Союзе, напомню, людей не хватало всегда. Просто потому, что он развивался, и развивался очень быстрыми темпами. Сейчас прямо противоположная проблема — куда девать лишних людей. Что вынуждает делать соответствующий вывод. Рост экономики — чисто бумажный. В натуральных показателях он даже не планируется. Поэтому и решается задача «пристроить» ненужное население, заодно дав работодателю право беспощадно его эксплуатировать.

Собственно, даже эти два соображения вполне внятно объясняют внезапный приступ активности правительства на этом направлении. Мы уже привыкли, что там сидят не гении, а люди, видящие ситуацию максимум на один ход вперед. В лучшем случае. И то, если очень крепко подумают. Поэтому никаких сложных объяснений не требуется. Практически всё — на поверхности.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик