Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2007, 14:57

Делимханов: Каспаров банально трусит

ГРОЗНЫЙ, 29 сентября. "Новоявленный политик от шахматной доски" проявляет банальную трусость, считает первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики Адам Делимханов. Так он прокомментировал "истерику, поднятую Гарри Каспаровым после реакции парламента на его безответственную выходку". Делимханов отметил, что "в данном случае попытку получить правовую оценку его действиям и элементарное требование держать ответ за бесцеремонные слова и оскорбления Каспаров расценил как угрозу своей жизни", сообщается в распространенном сегодня релизе пресс-службы президента и правительства ЧР.

По поводу нелестной характеристики, высказанной Каспаровым в адрес чеченского президента, Делимханов посоветовал экс-шахматисту "проявить гражданскую зрелость, обратиться в судебные органы и доказать, что Кадыров действительно является бандитом". "Рамзан Кадыров никогда не получал от ичкерийских властей орден "Честь нации", и все утверждения Каспарова в этой связи - абсолютная чушь и преднамеренная провокация", - приводятся в релизе слова Делимханова.

Делимханов подчеркнул, что Каспаров не мог не знать, что такого факта просто не было, "так как никто ни до, ни после Каспарова такой откровенный бред в информационную среду не запускал". Делимханов также назвал лживыми и утверждения так называемого лидера ОГФ о том, что Кадыров - это "человек, который гордится тем, что с 15 лет убивал "федералов".

"Все эти измышления выдумки самого Каспарова. Они не плод больного воображения и не ошибка, а осознанный и продуманный ход, направленный на дезинформацию обывателя и пиар вокруг собственной персоны. Ложь, клевета и откровенные оскорбления не достойны ни человека, ни шахматиста, который пытается закрепиться на политическом поле, используя скандальные заявления и бонусы зарубежных спонсоров", - заявил вице-премьер.

Делимханов отметил, что его удивляют откровенные попытки некоторых околополитических комментаторов поставить Каспарова в политические оппоненты Кадырову, и подчеркнул что, "несмотря на значительную разницу в возрасте, у этих фигур разный политический вес и явно не в пользу шахматиста".

"На этом фоне неудивительно, что во всех баталиях вокруг реплики Каспарова сам Кадыров держит паузу и хранит молчание", - заявил вице-премьер.

В заключение Делимханов назвал Каспарова "туристом в политике", так как политика для него, как и некогда большие шахматы, всего лишь очередной этап в удовлетворении личных амбиций. Развивая свою мысль, он пояснил, что туристы весьма любознательный народ". "Они обычно хотят попасть туда, куда не ступала нога человека, но даже в таких местах порой можно вляпаться в такую кучу, от которой будет долго и дурно пахнуть. Каспаров, по-видимому, уже вляпался", - заявил Делимханов.

Напомним, что этот релиз продолжает обмен комментариями в рамках конфликта между экс-чемпионом мира по шахматам, лидером «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) Гарри Каспаровым и кавказской стороной, которую на данный момент представляет парламент Чечни, Координационный центр мусульман Северного Кавказа, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, пресс-секретарь президента Ингушетии Иса Мержоев, помощник президента Ингушетии Мурата Зязикова Умара Сапралиева, которые поделились с прессой своими комментариями. Сторону Каспарова в конфликте принял  исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев.

Поводом для начала конфликта послужили резкие высказывания в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова и президента Ингушетии Мурата Зязикова, которые позволил себе Каспаров на пресс-конференции праймериз "Другой России".

Реагируя на слова Каспарова, спикер Народного собрания парламента Чечни Дукваха Абдурахманов сообщил, что парламент Чеченской Республики намерен подать на Каспарова в суд, заявив также: «Гарри Каспаров должен сидеть в тюрьме. Если же мы не достигнем через федеральное законодательство таких последствий, которых хотим, мы будем прибегать и к другим мерам. Кавказ это допускает, у Кавказа свои законы». Подобные же высказывания имели место и со стороны уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева.

Гарри Каспаров подал заявление в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить высказывания официальных лиц Чеченской Республики по факту угроз в его адрес. Он также заявил, что готов повторить слова в адрес Кадырова.

В ответ на это чеченский омбудсмен Нурди Нухаджиев обвинил Каспарова в трусости и сообщил, что под "кавказскими законами" подразумевалась не угроза жизни, а лишение оскорбителя "одного из элементов верхней одежды".

Лучшее за неделю