Главные новости
В России - все новости
23 октября 2007, 13:53

На Ставрополье казаки-некрасовцы отметили 45-летие возвращения на родину

СТАВРОПОЛЬ, 23 октября. В Левокумском районе Ставропольского края в честь 45-летнего возвращения в Россию казаки-некрасовцы в поселке Новокумском провели праздник «Некрасовский карагод».

Как сообщили ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, «на празднике собралось более 200 сельчан Левокумского район, сотрудники краевого музея, представители администрации края и потомки казаков-некрасовцев».

На празднике прошло торжественное открытие экспозиций филиала Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, которому местные жители передали коллекции костюмов, в том числе привезенные из Турции, предметы религиозного культа, облачение некрасовского священника и рукотворных кукол в нарядах, повторяющих некрасовский костюм, семейные фотографии и предметы домашнего обихода.

kazaki1_156Всего на выставке представлено более 400 подлинных предметов, в том числе архивных документов, публикаций, аудио- и видеозаписей. Выставка, подготовленная музеем, позволила увидеть русские традиции со времен царствования Петра I, одной из которых также стало древнерусское церковное пение и былины.

Напомним, что историческая летопись некрасовцев начинается с 9 октября 1707 года, когда более 200 человек, восставших во главе с Кондратием Булавиным, начали военные действия против царских «карателей». Это было крупнейшее в истории России антифеодальное крестьянско-казачье восстание.

Булавин погиб. Лидером у казаков после его смерти стал  Игнат Некрасов. После окончательного поражения восставших в 1710 году он увел их на Кубань. Но в 1740 году им снова пришлось бежать от царских войск. Некрасовцы эмигрировали на лодках в Турцию.

kazaki3_156Казаки поселились в районе озера Маньяс, меньшая их часть осела в Добрудже. Позже в состав казаков-эмигрантов влились старообрядцы, бежавшие из России. Только в конце 19 века на Родину стали возвращаться отдельные некрасовцы. После Октябрьской революции некоторые из потомков переселенцев поселились в Краснодарском крае. С 1956 года началось ведение переговоров о возвращении остальных некрасовцев на историческую родину. В сентябре 1962 года по договоренности между турецким и советским правительством 999 некрасовцев покинули Турцию на теплоходе «Грузия». На его борту родился тысячный переселенец, Сема Бабаев.

«Казаки прожили на чужбине более 250 лет и смогли сохранить обычаи, обряды, русский язык, песни, религию донских казаков 17-18 веков. К моменту возвращения казаков ценности традиционной русской культуры практически исчезли или сильно изменились. Поэтому до сих пор интерес к казакам-некрасовцам не умолкает», - рассказали в казачьем войске.

Лучшее за неделю