Главные новости
В России - все новости
31 октября 2007, 18:25

К 2008 году можно ожидать нанотехнологий в медицине

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 31 октября. В Нижегородской области в рамках национального приоритетного проекта "Здравоохранение" обязательной диспансеризации подлежат 130 тыс. работников бюджетной сферы, всего же в области 221 тыс. бюджетников. Об этом сообщил заместитель директора по науке НИИ травматологии и ортопедии депутат городской думы Нижнего Новгорода в интервью ИА "Росбалт-Приволжье".

Однако, по его словам, этого недостаточно, так как есть опасность свести все к формализму: "провести диагностику и закрыть карточку". "Необходимо проводить диспансеризацию с последующим лечением либо в стационаре, либо в санатории, в зависимости от заболеваемости", - пояснил Юрий Ежов.

В рамках ПНП "Здравоохранение" планируется до конца 2007 года предоставить высокотехнологичную медицинскую помощь 2 тыс. 596 нижегородцев. По словам Юрия Ежова, этого явно недостаточно, так как только в пересадке суставов, чем собственно и занимается НИИ травматологии и ортопедии, нуждается 8 тыс. человек. "А помимо этого, есть люди, страдающие не менее сложными заболеваниями, которым также требуется высокотехнологичная медицинская помощь", - отметил собеседник.

Также, по мнению Юрия Ежова, ситуацию может изменить создание на территории Нижегородской области центров по оказанию высокотехнологично медицинской помощи. "Лечить "брак" обходится дороже как для бюджета области, так и для граждан - необходимы высокоспециализированные учреждения, где будет ставиться точные диагнозы, где специалисты будут оказывать качественную медицинскую помощь", - подчеркнул Юрий Ежов.

Также, как отметил собеседник, для медицины крайне важно и необходимо внедрение нанотехнологий. "Необходимо применение материалов, отвечающих биологическим требованиям организма человека. Человек беспределен: сложнее человеческого организма ничего нет, поэтому применение нанотехнологий необходимо в первую очередь в медицине", - сказал Юрий Ежов.

Как отметил собеседник, уже сейчас есть некоторые разработки применения нанотехнологий в медицине, и в 2008 году можно ожидать их практического применения.

Лучшее за неделю