Главные новости
В России - все новости
7 ноября 2007, 13:35

Путин сегодня вручит Зязикову документ Малгобека как "Города воинской славы"

МАГАС, 7 ноября. В Екатерининском зале Кремля в Москве президент России Владимир Путин сегодня вручит главе Ингушетии Мурату Зязикову грамоту о присвоении Малгобеку почетного звания "Город воинской славы".

Как сообщили ИА "Росбалт-Юг" в пресс-службе президента республики, "с инициативой о присвоении звания городу к главе РФ ранее обратился руководитель Ингушетии Мурат Зязиков, соответствующий указ был подписан Путиным 8 октября текущего года".

По федеральному закону, почетное звание присваивается городам, "на территории которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм". Критериями отбора стали не только исторические обстоятельства, но и военно-патриотическая работа, ведущаяся в Ингушетии, отношение к ветеранам, уход за памятниками и захоронениями.

В городе, удостоенном звания "Город воинской славы", устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента России, проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты в День защитника Отечества 23 февраля и День Победы 9 мая и в День города.

По мнению президента Академии военных наук, генерала армии Махмуда Гареева, "учитывая известные аспекты нашего исторического прошлого и современную обстановку на Северном Кавказе, особенно важным и справедливым является присвоение почетного звания РФ "Город воинской славы" Малгобеку".

С просьбой о присвоении воинского звания Малгобеку к президенту страны также обращался народный артист CCCР, профессор Владимир Этуш, воевавший в 1942 году под ингушским городом в составе 197 стрелковой дивизии. "Образцы героизма и мужества проявляли не только солдаты и офицеры. Тысячи ополченцев, жители Ингушетии защищали Малгобек", - отметил Этуш в своем обращении.

"Это заслуженное награждение ставит точку, пусть и по прошествии десятилетий, в тяжелых трагических событиях, которые разворачивались под Малгобеком, когда фашисты рвались к стратегическим нефтяным запасам города, - подчеркнул Владимир Этуш, поздравляя сегодня народ и президента Ингушетии. - Награда, вместе с жителями Малгобека, нашла всех его защитников как живых, где бы они ни жили, так и ушедших".

Член Совета Федерации РФ Борис Агапов считает признание заслуг города Малгобека и народа Ингушетии "восстановлением исторической справедливости, которое стало возможным благодаря усилиям главы Ингушетии Мурата Зязикова и бережному отношению к республике со стороны президента России Владимира Путина".

Напомним, что в обороне Кавказа и Сталинградской битве защита Малгобека сыграла решающую роль, поскольку отвлекла на себя значительные силы противника, позволив, таким образом, советским войскам отстоять Сталинград.

Лучшее за неделю