Главные новости
В России - все новости
19 ноября 2007, 14:38

Нижний Новгород обратился к миру

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 ноября. Нижегородцы инициировали создание Союза третьих городов стран мира. Об этом заявил в рамках пресс-конференции «Создается Союз третьих городов мира», прошедшей в ИА «Росбалт-Приволжье», руководитель ансамбля «Мир искусства», инициатор создания союза Валентин Водопьянов.  

По его словам, в состав союза войдут 190 самых ярких городов мира, определенных по нескольким критериям. Так, оргкомитет будет ориентироваться на численность населения города, его историческую особенность и социально-экономическое значение для страны. Приглашения о вступлении в союз уже направлены в 32 страны мира. Из 18 государств уже поступили ответы. Надо сказать, что союз был официально зарегистрирован 1 июня, а сейчас ведется активная организационная работа. В его составе будет несколько советов по направлениям. Так, Валентин Водопьянов является председателем совета по искусству.     

«В каждой стране есть столица. Столичный клуб давно исторически понятен, а вот третьи города – это те территории, где сосредоточена жизнь, промышленность, откуда выходят самые талантливые и достойные люди. Нельзя забывать о жизни, о том, что происходит вокруг столиц. Наша цель – объединить в этом союзе самых ярких, талантливых, активных и мудрых людей. Новизна этой идеи состоит в том, что союз будет жить благодаря конкретным людям, а не административным или политическим механизмам», - подчеркнул Валентин Водопьянов. 

Он также добавил, что инициативой создания союза Нижний Новгород обращается к миру. «Нижний Новгород вполне может стать столицей этого союза, поскольку именно в этом городе инициировано создание новой структуры. Очень приятно, что мы нашли единомышленников и поддерживаем город», - подчеркнул Водопьянов.  

Он также уточнил, что обращения направлены обыкновенной почтой главам государств. В том числе Италии, Канады, США, Германии. По словам Водопьянова, союз объявил конкурс среди издательств на право издавать журнал, который будет распространяться в 198 странах мира.     

Лучшее за неделю