Главные новости
В России - все новости
2 марта 2008, 23:42

Эксперт: Медведев реализует концепт геополитического ежа

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 2 марта. Дмитрий Медведев на президентском посту займется социально ориентированными проектами, смягчая внутреннюю политику и адекватно отвечая на вызовы Запада, тем самым реализуя евразийскую концепцию «геополитического ежа». Об этом корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» заявил руководитель южного координационного центра Международного Евразийского движения Александр Проселков.

По его словам, «у евразийцев есть концепт понимания политики как таковой для России за все время ее историчесого развития, авторство которого принадлежит Александру Дугину, - «Концепт геополитического ежа». «Это когда анатомия государственной жизнедеятельности походит на анатомию встречающегося в природе обыкновенного ежика. То есть это когда государство в отношении своего народа проводит мягкую политику, словно мягкое брюшко ежика. А в отношении проведения внешней политики государство проявляет активную оборонительную стратегию, как будто ежик защищается своими иголками в случае нападение на него извне», - заявил Проселков.

«В последнее время мы наблюдаем развитие этого концепта. Реализуются нацпроекты, большое внимание уделяется защите семьи и другим социально ориентированным направлениям. Сейчас власть в России стала проводить полотику к своему народу очень мягкую и бережливую (как брюшко у ежика), а по отношению к внешнему миру она ощетинилась, начала проводить политику, адекватную вызовам Запада, таким как, например, заявление о размещении установок ПРО в Восточной Европе. Одним из признаков усиления «колючести» внешней политики РФ является назначение нашим представителем в НАТО Дмитрия Рогозина, который известен как активный антизападный политик. Можно сказать, сейчас что такие политики, как Дугин, Рогозин и другие, - это «иглы» нашего российского геополитического ежа», - добавил Проселков.  

По его словам, «отличительный признак нацпроектов, которые реализует Дмитрий Медведев, - это обращенность вовнутрь, «мягкой» стороной к народу. «Если раньше с ужесточением внешней политики доставалось и людям, проживающим в самой России, то теперь все «колючки» будут обращены наружу, а граждане страны почувствуют прикосновение мягкого животика российского «геополитического ежа», - считает Проселков. 

Лучшее за неделю