Главные новости
В России - все новости
3 июня 2009, 19:12

Российский солдат заявил, что 4 года был рабом в Дагестане

МАХАЧКАЛА, 3 июня. Доследственная проверка назначена по факту заявления пропавшего 4 года назад и объявившегося весной 2009 года рядового внутренних войск Антона Кузнецова.

Как сообщила пресс-служба СКП РФ, в июне 2005 года в связи с отсутствием Кузнецова на службе военный следователь Махачкалинского гарнизона возбудил уголовное дело по признакам дезертирства. В начале августа того же года Кузнецов был объявлен в розыск. Впоследствии данное уголовное дело было приостановлено в связи с неустановлением места его нахождения. 

Весной 2009 года Антон Кузнецов в сопровождении бабушки прибыл в военное следственное отделение СКП РФ в Липецке, где заявил, что в марте 2005 года он был вывезен двумя военнослужащими по контракту в неизвестном направлении и передан гражданским лицам, которые на протяжении последних четырех лет заставляли его работать на кирпичном заводе на территории Дагестана. 23 февраля текущего года ему удалось сбежать из места, где его насильно удерживали. Оказавшись на свободе, Антон направился в город Липецк, где проживает его бабушка - единственная близкая родственница. 

В военном следственном отделении по данному факту назначена доследственная проверка, а Кузнецов временно прикомандирован к воинской части внутренних войск, дислоцированной в Липецке. 

18 мая текущего года уголовное дело, возбужденное в городе Махачкале по факту самовольного оставления Кузнецовым места службы, поступило по подследственности в военное следственное отделение СКП РФ в Липецке. В течение недели Кузнецова допросили о событиях четырехлетней давности. В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на установление реальной картины произошедшего. Для определения степени годности Кузнецова к военной службе назначена амбулаторная военно-врачебная комиссия. В ближайшее время ему будет оформлен и выдан новый военной билет взамен утраченного. 

«До настоящего времени жалобы на действия военного следователя, расследующего данное уголовное дело, в адрес военного следственного отдела не поступали, - сообщил руководитель отдела полковник юстиции Александр Коробов. – Знаю, что бабушка обращалась к военному прокурору Тамбовского гарнизона с просьбой содействовать скорейшему увольнению внука с военной службы. В этой связи прокуратура изучила материалы данного уголовного дела, однако нарушений закона не выявила».

Лучшее за неделю