Главные новости
В России - все новости
18 августа 2009, 17:01

РПЦ прокляла журналиста "за сатанинскую ложь"

ПСКОВ, 18 августа. Псковская епархия отлучила от церкви и предала анафеме журналиста Олега Дементьева за его материалы о насельницах Спасо-Елеазаровского монастыря.

Как сообщает информационная служба Псковского епархиального управления, такое решение принято в связи "с непрекращающейся гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц монастыря и, в частности, игумении Елисаветы (Беляевой)".

Негодование у церкви вызвали материалы Олега Дементьева «Осиное гнездо» под золотыми куполами» в газете «Псковский рубеж» №3 (503) за 14-20 января 2008 года и в газете «Правда» №5 2008 года.

"Решением Епархиального совета Псковской епархии от 14 июля 2009 года Дементьев Олег Владимирович отлучается от православного церковного общения и предается анафеме - проклятию", - говорится в сообщении Псковской епархии. Церковь может предавать анафеме журналистов согласно «Основам социальной концепции РПЦ», где прописываются взаимоотношения церкви и светских СМИ. "Лицо, преданное анафеме, не имеет права участвовать в церковных таинствах, быть отпеваемым и похороненным на православном кладбище после смерти. С таковым ни один верный не должен иметь никакого общения", - напоминают в РПЦ.

В Псковской епархии утверждают, что журналист исказил информацию о церковной жизни, заведомо оклеветал церковь и ее служителей. В своих статьях Олег Дементьев писал о том, что порядки в монастыре не соответствуют установленным церковью, а также о конфликтах монастыря с детско-юношеской школой олимпийского резерва и магазином райпо, о натянутых отношениях настоятельницы и местного населения. Матушку монастыря Елисавету (Беляеву Татьяну Ивановну) автор статей назвал "мощным рэкетиром" при решении земельно-жилищных вопросов.

Как отмечают в Псковской епархии, по факту клеветы и оскорбления монашествующих было подано исковое заявление в Арбитражный Псковский городской суд. Решением суда от 14 апреля Олег Дементьев был признан виновным. Суд признал несоответствующими действительности, порочащими репутацию Спасо-Елеазаровского монастыря и монашествующих сведения, распространенные автором статьи в указанных средствах массовой информации.

Лучшее за неделю