Главные новости
В России - все новости
19 мая 2010, 08:46

В Нижнем Новгороде "погасили" межрасовую студенческую драку

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 мая. В Нижнем Новгороде произошла массовая драка между местными жителями и африканскими студентами. Инцидент произошел 18 мая около 22:30. По предварительной информации, причиной конфликта стала расовая неприязнь.

В настоящее время, как сообщили сегодня «Росбалту» в ГУВД по Нижегородской области, выясняются причины происшествия – инициаторы драки, мотивы, повод, и так далее. Подробности, как пояснили в правоохранительных органах, будут известны позднее.

По предварительным данным, «на бой» вышло несколько десятков человек. Однако сотрудникам милиции, оперативно прибывшим на место, удалось вовремя и быстро остановить развитие негативных событий и не допустить трагических последствий. Участники прецедента были доставлены в близлежащие отделения милиции.

Конфликт произошел в парке имени Пушкина. Неподалеку расположено общежитие одного из вузов, где проживают африканские студенты. В настоящее время в Нижнем и Новгороде обучается много зарубежных студентов, в том числе из стран Африки, из Индии.

Это не первый конфликт в Нижегородском регионе, возникший на почве межнациональной и расовой вражды. Так, в ближайшее время в Нижегородской области перед судом предстанут три местных жителя, обвиняемых в совершении преступлений по мотивам расовой и национальной ненависти. Об этом «Росбалту» сообщили в Следственном управлении следственного комитета при рокуратуре РФ по Нижегородской области. Только что завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего мужчины и двух его несовершеннолетних подельников, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных по статьям «Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающих в нем лиц» и «Побои, совершенные по мотивам расовой и национальной ненависти». По версии следствия, 2 мая 2009 года в ночью злоумышленники, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выбив дверь,  проникли в дом, расположенный в селе Глухово Дивеевского района Нижегородской области, где проживали лица узбекской национальной группы. Испытывая к проживающим там двум семьям расовую и национальную ненависть, они избили двух мужчин и женщину, причинив потерпевшим побои.

Более того, на днях Нижегородский областной суд вынес приговор трем жителям города Балахны, обвиняемым в убийстве гражданина из Узбекистана.

Лучшее за неделю