Главные новости
В России - все новости
22 мая 2010, 11:12

Присяжные решили дело об убийстве лидера дагестанского "Яблока"

МАХАЧКАЛА, 22 мая. В Верховном суде Дагестана коллегия присяжных вынесла вердикт по делу об убийстве лидера республиканского отделения "Яблока" Фарида Бабаева. Как сообщает радиостанция "Свобода", один из подсудимых Расил Мамедризаев признан виновным, другой - Сеферали Сефимирзоев оправдан.

Окончательный приговор будет вынесен 31 мая.

Это было повторное рассмотрение дела. Ранее дагестанский суд на основании вердикта присяжных признал виновным в убийстве жителя Дагестана Расила Мамедризаева и приговорил его к 16 годам лишения свободы. Второго обвиняемого присяжные оправдали. Решение присяжных содержало противоречия и было оспорено всеми сторонами процесса. 4 июня прошлого года Верховный суд России отменил приговор по делу и направил его на новое рассмотрение.

Напомним, Фарида Бабаева расстреляли около девяти вечера 21 ноября 2007 года в Махачкале в подъезде двухэтажного дома на улице Мира, где он жил с семьей. В этот момент лидер дагестанского «Яблока» возвращался из партийного офиса, где шла подготовка к выборам в Государственную думу России — они состоялись через 10 дней после убийства. Фарид Бабаев был первым номером в дагестанском списке кандидатов. Врачи боролись за его жизнь три дня, однако утром 24 ноября Фарид Бабаев скончался. В тот же день он был похоронен в Махачкале.

Заказчиком убийства следствие считает его политического оппонента Седредина Канберова, который находится в розыске.

Лучшее за неделю