Главные новости
В России - все новости
11 июня 2010, 10:59

Ингушских боевиков кормит дань с бизнеса и чиновников

МАГАС, 11 июня. Основным источником финансирования боевиков в Ингушетии в последние 6 лет была дань, которую они получали от чиновников и бизнесменов. Как сообщили в пресс-службе президента республики, об этом заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров журналистам.

Глава республики также отметил, что «для тех, кто лесу (в рядах членов незаконных вооруженных формирований - прим.ред), еще есть шанс сдаться, перейти к мирной жизни, к своим семьям". "Что же касается тех, кто ушел в лес – мы будем беседовать с их родственниками, убеждать и уговаривать прекратить противоправную деятельность", - отметил он.

Напомним, проблема коррупции, наряду с деятельностью бандподполья, остается одной из основных для Ингушетии. По словам прокурора республики Юрия Турыгина, в 2009 году в республике было возбуждено 844 уголовных дела, из них 43 — по преступлениям коррупционной направленности. При этом Турыгин отметил, что количество выявленных правонарушений, возбуждаемых уголовных дел все же не соответствует реальному состоянию дел. Он пояснил, что это связано с тяжелой криминогенной обстановкой, при которой «приходится ценить каждый выявленный факт коррупции и взяточничества», постоянной ротацией кадров в системе МВД, пассивностью и нежеланием населения сотрудничать с правоохранительными органами.

Кроме того, прокурор вынужден был признать, что, хотя все возбужденные уголовные дела коррупционной направленности доходят до суда, однако есть дела, по которым судом вынесены оправдательные приговоры или те, по которым прокуратура считает наказания слишком мягкими.

Лучшее за неделю