Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2010, 09:42

Мамсуров: Война на Кавказе продлится не менее 10 лет

ВЛАДИКАВКАЗ, 27 сентября. Война с вооруженным подпольем на Северном Кавказе продлится еще не менее 10 лет, считает глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров.

"Идет война. Осетия очень сильно мешает. Ее хотят завести и разрушить изнутри", - заявил Мамсуров в интервью "Коммерсанту". По его словам, дестуктивные силы "хотят довести Кавказ до такого состояния, когда в каждой республике люди будут постоянно находиться в панике и тревоге". "И тогда они зададут вопрос: зачем нам такая Россия, которая нас не может уберечь от этих идиотов? Когда на Кавказе так скажут, у этих кровожадных фантастов появится надежда, что мы, кавказские народы, объединимся и скажем: нам такая Россия не нужна, будем жить сами, под другими знаменами, по другой идеологии. Вот этого они добиваются", - считает глава РСО-А.

Он полагает, что таким образом идеологи разрушения надеются отделить Кавказ от России. При этом, по мнению Мамсурова, "они хотят, чтобы и Россия этого захотела". "Поэтому они всякими способами рисуют нас как дикарей, которых невозможно воспитать, а можно только уничтожать. Они хотят, чтобы вся Россия одновременно, синхронно взвыла и сказала: зачем нам этот Кавказ, нужно вообще его закрыть железным занавесом, и пусть они там друг друга поубивают. Вот для чего все это делается. А что касается состояния людей — у людей страх. И именно с ним мы должны бороться", - сказал Теймураз Мамсуров.

По его словам, война на Кавказе не завершится в ближайшие 10 лет. "И я знаю, что ни я, ни президент Ингушетии, ни центр — никто ничего не может сделать в одночасье, чтобы остановить это. Это война. И мы должны своим людям честно об этом сказать. Не петь про то, что все хорошо и дружба народов, а дурак, который пришел нас взрывать, он будет последним, мы поймаем его, накажем, и все закончится. Я эту чушь городить не собираюсь", - подчеркнул Мамсуров.

При этом он отметил, что республика перенимает опыт борьбы с терроризмом у Израиля. "После Беслана я имел с ними (с Израилем - прим.ред.) контакты. И какой-то опыт мы у них перенимаем. Мы издали брошюры "Антитеррор", распространяли их через вузы, через почтовую связь. Сейчас попытаемся печатать эти брошюры в газетах, чтобы в каждом доме была инструкция по безопасности. Надо учить людей, что каждый день мира — это дар, который надо защищать. Делать вид, что все прекрасно, нельзя. Наша бдительность поможет нам минимизировать угрозы. Но еще раз говорю: ликвидировать угрозу совсем мы не сможем. В Израиле живут в таких условиях с 1960-х годов. Слава богу, у нас все-таки иные перспективы, чем у Израиля", - считает Мамсуров.

"Нам надо победить этих уродов. Войну надо заканчивать. Ее должны выиграть спецслужбы, правоохранительные органы", - уверен он.

Лучшее за неделю