Главные новости
В России - все новости
26 октября 2010, 20:23

Кадыров: Решение варшавского суда по Закаеву имеет политическую окраску

ГРОЗНЫЙ, 26 октября. Решение апелляционного суда Варшавы еще раз свидетельствует о нежелании содействовать действиям России по борьбе с терроризмом, заявил во вторник журналистам Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«Это политическое решение, а не правовое. Иную оценку дать мне трудно», - сказал глава Чеченской республики, которого цитирует его пресс-служба.

«Конечно, я с недоумением воспринял очередной отказ польской судебной системы выдать ордер на арест Ахмеда Закаева. Но не удивлен этим вердиктом. Иного от Варшавы и Лондона ожидать не приходится. Запад не только не помогает бороться с террористами, но и в какой-то мере романтизирует Закаева и ему подобных. Закаевы и Удуговы себя чувствуют уверенно, свободно передвигаются, раздают многочисленные интервью, тиражируют взгляды экстремистского толка», - заявил Рамзан Кадыров.

«Изначально было известно, что Варшавский суд примет именно такое решение. И в этом нисколько не сомневался и сам Закаев. Иначе он никогда не стал бы ехать в Польшу. Нет там никакого правосудия, а террористы видимо делятся на хороших и плохих», - подчеркнул он.

Глава Чечни отметил, что «ответственность за произошедшее в Центорое и в парламенте ЧР лежит на Закаеве, который открыто поддерживает связи с остатками террористов в Чечне».

Напомним, апелляционный суд в Варшаве во вторник рассмотрел протест прокуратуры по делу Ахмеда Закаева и отменил решение суда первой инстанции. Одновременно своим решением суд прекратил дело об аресте лидера чеченских сепаратистов.

Суд первой инстанции — окружной суд в Варшаве — 17 сентября отклонил просьбу окружной прокуратуры об аресте Закаева, объявленного Россией в международный розыск за причастность к терроризму. Прокуратура подала апелляцию. Заседание суда второй инстанции проходило во вторник в закрытом режиме.

Сам Закаев на судебном заседании не появился. Адвокат сообщил, что его клиент не успел оформить новые документы в Великобритании, где получил политическое убежище, а в паспорте беженца не осталось места, чтобы вклеить новую польскую визу.

Решение Апелляционного суда является окончательным.

Лучшее за неделю