Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2010, 17:28

Чеченский омбудсмен: Пыхалов сам организовал избиение

ГРОЗНЫЙ, 15 ноября. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев считает недавнее нападение на историка-публициста Игоря Пыхалова инсценировкой с целью самопиара.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Нухажиева, омбудсмен отметил, что заявление Пыхалова об избиении его  якобы "лицами кавказской национальности" является  попыткой привлечь к себе внимание на фоне последних резонансных событий с нападением  на известных журналистов.

"Вряд ли Пыхалов отделался просто переломом носа, если бы это нападение было бы реальным. Скорее всего, это банальная инсценировка, с целью привлечь к себе внимание. Насколько я знаю, Игорь Пыхалов не особо брезгует в выборе способов  заявить о себе. Фальсификация - его конек, и я больше чем уверен, что избиение было им же инсценировано, это на него похоже", - заявил правозащитник.

Нурди Нухажиев также отметил, что деятельность Игоря Пыхалова как историка-публициста "сводится лишь к оправданию сталинских преступлений и антикавказской политики, и его труды представляют интерес лишь для националистов, но никак не  для научных кругов".

"Смешно предполагать, что он мог пострадать из-за своих публикаций, которые не несли какой либо  ценности для историков, так как являются  сплошь интерпретированными на националистический лад подделками. Чтобы описывать какие-либо исторические факты, нужно, прежде всего, быть историком, специалистом в этой области, а как мы знаем, Пыхалов таковым не является. Поэтому  создание ажиотажа вокруг своего имени, есть для него единственный способ создать себе образ историка-мученика за правду", - сказал Нухажиев.

Напомним, Игорь Пыхалов был избит около своего дома 11 ноября. Сам историк называет нападение заказным, и считает, что его инициаторы — люди, недовольные его работами, в частности, изысканиями на тему депортации чеченцев и ингушей в Казахстан во время Великой Отечественной войны. Как он заявляет, со стороны вайнахов после издания некоторых его книг уже была «неадекватная» реакция, например, обращения в прокуратуру с целью привлечь за экстремизм.

«Как мне кажется, других поводов нападать на меня нет», — заявил Пыхалов.

Отметим, Игорь Пыхалов — российский публицист, автор книг, посвященных «сталинской эпохе» и деятельности НКВД СССР, создатель интернет-проекта «За Сталина!» и автор книги «Великая оболганная война», главным лейтмотивом которой является развенчание мифов, окружающих сталинские репрессии и Голодомор, депортации народов и т.д.

Пресс-служба чеченского омбудсмена отмечает, что в августе прошлого года вышла в свет книга Нурди Нухажиева "Депортация народов: Ностальгия по тоталитаризму", которая стала  "ответом на клеветническую книгу" Игоря Пыхалова "За что Сталин выселял народы?".

Лучшее за неделю