Главные новости
В России - все новости
15 декабря 2010, 10:21

Съезд народов Дагестана открывается в Махачкале

МАХАЧКАЛА, 15 декабря. Съезд народов Дагестана открывается в среду в Махачкале. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на форум народов Дагестана делегированы свыше 3 тыс. человек от всех 52 муниципальных образований республики, избранных на городских и районных конференциях.

Основной целью однодневного Съезда, который пройдет во дворце спорта имени Али Алиева, является консолидация усилий всех слоев общества в борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма, укрепление единства народов Дагестана.

"Необходимость проведения данного Съезда диктуется непростой общественно-политической обстановкой, которая складывается в нашей республике, - отметил президент республики Магомедсалам Магомедов на первом заседании оргкомитета по проведению общереспубликанского форума. - Наиболее серьезную угрозу нашей безопасности, единству и целостности Дагестана сегодня представляют экстремизм и терроризм. Экстремистские группировки не оставляют попыток подорвать общественно-политическую стабильность в республике, единство и целостность Дагестана в составе Российской Федерации, посягают на дагестанские традиции, наши устои, насаждают атмосферу страха. На этом съезде я бы хотел, чтобы речь шла и о духовном, нравственном очищении общества и власти в первую очередь".

"На Съезде смогут высказаться делегаты от всех районов и городов республики. Дагестанцы хотят понять и осознать проблемы общества, понять, каковы причины сложившейся сегодня непростой ситуации в республике, а также найти пути выхода из нее", - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС один из инициаторов проведения форума, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев.

Предполагается, что в работе съезда примут участие почетные гости из Москвы и Пятигорска. Предыдущий Съезд народов Дагестана состоялся в 1992 году.

По данным Дагстата на 2009 год, в республике проживает около 2,7 млн человек, за ее пределами - более 700 тыс. человек. Дагестан - самая многонациональная республика РФ, здесь живут представители более 30 национальностей, самые крупные из которых - аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, русские, азербайджанцы, табасараны, чеченцы, ногайцы, рутульцы, агулы и др.

Лучшее за неделю