Главные новости
В России - все новости
13 марта 2011, 17:52

Дагестан лидирует по числу смс-жалоб о нарушениях на выборах

МАХАЧКАЛА, 13 марта. На смс-портал "Код правды" в Единый день голосования  поступило 134 жалобы о нарушениях, допущенных в ходе выборов.

Как сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ, портал был орагнизован Ассоциацией некоммерческих организаций по защите избирательных прав.

По оценам экспертов, наибольшее количество жалоб (6) поступило из Дагестана.

В частности, один из абонентов сообщил, что в Каспийске на избирательном участке школы N 9 в помещение не допускают ни одного члена комиссии, кроме представителей "Единой России". Также согласно двум сообщениям из Дагестана, на некоторых участках производится целенаправленный вброс бюллетеней, на которые участковые комиссии не реагируют.

Между тем, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на члена республиканского избиркома Кисматулла Алимагомедова, сообщения о нарушениях на выборах в парламент Дагестана поступают в избирательную комиссию республики, однако пока не подтвердились.

"Отдельные обращения поступают в избирком. Однако проведенная проверка показала, что они не подтверждаются", - сказал Алимагомедов.

По его словам, сообщения о нарушениях поступали от дагестанских отделений партий "Справедливая Россия" и КПРФ.

Как сообщал "Росбалт", по состоянию на 15:00 мск явка избирателей на выборах в Народное собрание Дагестана составила 42,1%.

Самая высокая явка зарегистрирована в Докузпаринском районе — 69,08%, а самая низкая — в дербентской городской группе N2 — 16,71%.

Сегодня в Дагестане, как и по всей стране, начался  Единый день голосования. В 8 утра открылись двери всех 1869 избирательных участков. Число избирателей, внесенных  в списки для голосования, составляет  1 492 564 человека..

В ходе выборов  жители  республики изберут депутатов Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. Парламентские выборы проходят по пропорциональной системе. На  места в дагестанском парламенте претендуют региональные объединения шести партий – «Единой России», «Справедливой России», «Патриотов России», КПРФ, ЛДПР и «Правого дела».

Сегодня же, кроме выборов депутатов Народного Собрания РД, идут досрочные выборы главы одного из самых крупных и экономически развитых районов — Каякентского, дополнительные выборы депутатов Собрания депутатов муниципального образования «Акушинский район», «Лакский район». Также в некоторых муниципальных районах избирают глав населенных пунктов, депутатов местных советов.

Напомним, в некоторых труднодоступных населенных пунктах  уже состоялось досрочное голосование, в частности, на   избирательном участке №1030 Кировского района г. Махачкалы — о. Чечень, и избирательных участках №№ 1207, 1208, 1209, 1219, 1220 Рутульского района республики.  Всего на этих участках проголосовало 500 человек.

В Избиркоме Дагестана работает Информационный центр, где аккредитованные журналисты, а их более 100 человек, с 8 часов  получают  всю информацию о ходе голосования в прямом эфире.

Лучшее за неделю