Главные новости
В России - все новости
12 мая 2011, 12:04

Под Нижним Новгородом действует секта почитателей Путина

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 мая. Под Нижним Новгородом действует религиозная секта почитателей премьер-министра РФ Владимира Путина. В деревню Большая Ельня приезжают из разных российских регионов, чтобы приобщиться к новому учению, согласно которому Путин – это реинкарнация апостола Павла, пишет "Собеседник".

Заведует учением некая матушка Фотинья. Как говорят местные жители, "народ к ней ломится". "Сейчас еще поменьше стало, а раньше, бывало, вся дорога уставлена машинами – все иномарки, да с номерами из разных регионов…", - говорят они.

"Мы тут все видели, как порой приезжают родственники и стоят под дверью обители, плачут, зовут своих жен, сестер, дочерей, которые ушли в эту секту, – рассказывают соседи. – Говорят, многие отписывают ей свое имущество – квартиры, гаражи, но так как делают это они добровольно, то претензий к сектантам вроде как нет… У Фотиньи постоянно живут на территории по несколько человек – работают, молятся и проходят обучение. Кормит она их свеклой, морковью, горохом и крупами. Поэтому они все у нее одинаковые – худые, слабые и покорные. Спустя какое-то время "ученики" уезжают, чтобы "нести это учение в мир".

В отличие от прочих церковников, новоявленная матушка рассказывает не про дела давно минувших дней, а про сегодняшние события, пишет издание. Например, что Владимир Путин, который в прошлом воплощении был апостолом Павлом, сегодня вместе с еще семью перерожденными апостолами бьется с семью антихристами. «По Библии, апостол Павел был поначалу военачальником и злостным гонителем христиан, а потом стал проповедовать Евангелие. Путин во время своей службы в КГБ тоже занимался не совсем праведными делами. А когда стал президентом, на него снизошел Святой дух, и он, как и апостол, начал мудро руководить своей паствой. Ему сейчас тяжело, но он выполняет апостольский подвиг», – считает «матушка». Сама Фотинья уверяет, что знает Путина даже не 100 лет, а намного больше: когда он был князем Владимиром, она – княгиней Ольгой.

Тем временем, правоохранительные органы относительно прежней жизни «матушки» установили кое-что другое: до 1996 года она, по паспорту – Светлана Фролова, работала главой торгово-закупочной базы Горьковской железной дороги и была осуждена за мошенничество. 1,5 года будущая религиозная деятельница провела в местах лишения свободы. После освобождения увлеклась экстрасенсорикой, окончила специальные курсы и стала принимать людей в Нижнем Новгороде.

В администрации Кстовского района Нижегородской области знают о ситуации: "Нам известно о существовании такой секты. Мы получали жалобы от местных жителей. Но сделать мы ничего не можем. Для этого нужны факты противоправной деятельности данной обители. А таких у нас нет. Их территория – это частная собственность гражданки Фроловой. Сами жительницы этой обители выходили на свои так называемые крестные ходы с иконами и портретом Путина. Сейчас они стали менее заметны, но по-прежнему проводят службы, принимают людей".

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков прокомментировал происходящее так: "В первый раз слышу о существовании такой религиозной группы. Импонирует высокая оценка того, что сделал премьер-министр. Но хочется вспомнить одну из главных заповедей: «Не сотвори себе кумира». Встречаясь с проявлениями поклонения – посвящения стихов, картин и прочего, – Владимир Путин, насколько я мог наблюдать, реагирует довольно сдержанно. Премьер-министр и сам не раз об этом говорил. Позитивно он относится не столько к поклонникам, сколько к единомышленникам, с которыми связан реальными делами, а не проявлениями идолопоклонничества".

Лучшее за неделю