Главные новости
В России - все новости
8 июля 2011, 20:07

Подследственный волгоградский чиновник Роман Созаруков оказался Рамазаном

ВОЛГОГРАД, 8 июля. Начальник управления по внутренней и информационной политике аппарата администрации Волгоградской области Роман Созаруков привлекался к уголовной ответственности в апреле 2003 года, однако скрыл эти данные при поступлении на государственную службу в администрацию Волгоградской области.

Напомним, в отношении Созарукова возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - о мошенничестве и незаконной предпринимательской деятельности. Решением суда в отношении подследственного избрана мера пресечения – «домашний арест».

Как сообщает ИА «Высота 102», ссылаясь на данные Краснооктябрьского районного суда Волгограда, ранее Созаруков привлекался к уголовной ответственности за хищение и растрату, подделку документов и злоупотребление полномочиями, однако по тому делу он проходил под другим именем. Во всех материалах суда и следствия он проходил тогда, как Рамазан. И только после судебного вердикта, избежав тюрьмы, Рамазан Каримович Созаруков 16 октября 2003 года поменял в Дзержинском ЗАГСе областного центра имя на «Роман». Тогда же были внесены исправления в отчества детей.

Как указано в решении Краснооктябрьского райсуда от 10 апреля 2003 года, уголовное дело по обвинению Созарукова Рамазана, председателя Совета директоров ООО «Москва» и Созаруковой Галины, заместителя директора этой же фирмы, было прекращено в связи с изменением обстановки. Факты хищения денежных средств у ЗАО «НТИ ФУД Волгоград», а также подделки документов и злоупотребления полномочиями, в суде были доказаны в полном объеме.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что Созаруков вместе с супругой похитил у коммерческого предприятия при разных обстоятельствах крупную сумму средств и присвоил их. Как отмечает агентство, уходя в декретный отпуск, жена Созарукова похитила деньги и у Фонда социального страхования, которые предназначались на выделение пособий женщинам по беременности.

Кроме того, в пятницу стали известны факты, свидетельствующие о том, что Созаруков проходил и по делам об убийстве предпринимателя Чеснокова в Красноармейском районе, и о мошенничестве своего заместителя Алексея Вовченко.

Юрий Чесноков был убит ночью 27 мая 2004 года во дворе дома N39 по проспекту Героев Сталинграда – недалеко от своего офиса фирмы «Коралл», из-за которого, по всей видимости, он и стал жертвой.

Офис Чеснокова был расположен по соседству с офисом ООО «Москва». По показаниям сотрудников убитого, из ООО «Москва» Чеснокову неоднократно поступали предложения отдать помещение в обмен на другое, но коммерсант не соглашался. Из-за разногласий между Созаруковым и Чесноковым происходили постоянные конфликты. Допрошенный в качестве свидетеля Созаруков доказывал, что предлагал варианты расселения, однако Чесноков не соглашался. О смерти Чеснокова Созаруков узнал, согласно его показаниям, лишь на следующий день.

Кроме того, как следует из материалов Центрального суда по обвинению заместителя директора ООО «Москва» Алексея Вовченко, обвиняемого в присвоении и растрате денежных средств предприятия «Кит-Кат», именно Созаруков вел переговоры с потерпевшими о коммерческих сделках, которые и стали и причиной дальнейших финансовых проблем предприятия.