Нижегородский минздрав не успевает оправдываться
Главные новости
В России - все новости
27 июля 2011, 19:31

Нижегородский минздрав не успевает оправдываться

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 июля. Министерство здравоохранения Нижегородской области не располагает информацией о возбуждении нового уголовного дела в отношении кого-либо из сотрудников этого структурного подразделения. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Накануне в ряде нижегородских СМИ появились сведения об очередных фактах  злоупотребления в работе главного медицинского ведомства региона. Как сообщал источник, в ходе проверки закупок оборудования для Кардиохирургической больницы отдел по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД РФ по Нижегородской области  выявил признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Сообщалось, что общий ущерб, нанесенный государству, составил 3 млн  рублей.

Региональное министерство здравоохранения на озвученную в СМИ информацию отреагировало опровержением. «Вызывает недоумение извещение правоохранительными органами какой-либо организации или лица о фактах возбуждения в отношении них уголовных дел через средства массовой информации»,  - говорится в официальном  обращении. В документе приводятся данные, согласно которым  в мае текущего года комиссия Счетной палаты РФ проводила аудит эффективности оказания медицинской помощи населению в ряде учреждений здравоохранения Нижегородской области, в том числе и в Специализированной кардиохирургической клинической больнице. В ходе мониторинга  нарушений выявлено не было.

Напомним, министерство здравоохранения Нижегородской области не первый раз фигурирует в криминальной хронике. В январе 2011 года  ГУВД возбудило уголовное дело по факту закупки томографов по завышенной цене. Как стало известно «Росбалту», высокотехнологичная медицинская техника приобреталась за 162 млн рублей, что на 70 млн выше реальной ее стоимости. По словам заместителя начальника ГУВД по Нижегородской области Андрея Юдинцева, «в настоящее время проводятся следственные мероприятия».

Вместе с тем, министерство здравоохранения опровергало и эту информацию. Ранее министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский заявлял, что региональный Минздрав не получал никаких документов с претензиями по проведению закупок медицинского оборудования. Министр тогда отметил, что в Нижегородской области действует система централизованных закупок лекарств и оборудования, которая наоборот показала свою эффективность.

Следует отметить, что Нижегородская область – не единственный регион, где выявлены подобные явления. Факты лоббирования интересов конкретных коммерческих организаций при организации торгов и нарушения законодательства о защите конкуренции установлены, в том числе, прокурорами республики Коми, Забайкальского и Пермского краев, Омской, Томской и Челябинской областей.

Всего по результатам федеральных проверок прокуроры выявили более 18 тыс. нарушений, для устранения которых внесено 4,5 тыс. представлений, опротестован 151 незаконный нормативный правовой акт, в суд направлено 595 заявлений, должностным лицам объявлено 553 предостережения, возбуждено свыше 2,5 тыс. дел об административных правонарушениях, а также 15 уголовных дел.