Главные новости
В России - все новости
2 августа 2011, 14:28

Жители тундры отмечают День оленя

НАРЬЯН-МАР, 2 августа. В Ненецком автономном округе сегодня официально отмечается День оленя.

День оленя – профессиональный праздник оленеводов – впервые проведен в Ненецком округе еще в 1932 году. Он приурочен к окончанию летнего выпаса оленей (самого трудного периода в оленеводстве) и переводу оленьих стад на зимние пастбища, сообщили в пресс-службе администрации НАО.

С 1985 года праздник назывался Днем оленевода и отмечался 2 августа на Ильин день. В 2002 году, на первом съезде оленеводов Ненецкого округа, традиционный праздник было решено переименовать в День оленя. Использование в названии слова «олень», главного священного животного коренных жителей тундры, не случайно – олень был и остается для ненцев практически всем: питанием, материалом для одежды, транспортом, жильем.

14 декабря 2007 года праздник утвержден официально – законом администрации НАО «О традиционном празднике – День оленя в Ненецком автономном округе».

Почти за восьмидесятилетний период проведения закрепились традиционные места праздника. Его обязательная часть – торжественное собрание с подведением итогов работы в отрасли за прошедший год. Помимо организации и проведения культурно-массовых мероприятий в местах прохождения праздника Дня оленя проводятся рабочие встречи первых лиц органов государственной власти с оленеводами, подводятся итоги хозяйственной деятельности за отчетный период.

Праздничные мероприятия традиционного проходят в первую неделю августа в стойбищах  сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК). Ветеранов оленеводства и всех желающих пригласят отметить событие на базе семейно-родовой общины коренных малочисленных народов севера «Нерденя».

В честь Дня оленя пройдут отраслевые соревнования, в которых смогут принять участие все желающие оленеводческие бригады и хозяйства. Основными критериями оценки на соревнованиях будут: сохранность взрослого поголовья, деловой выход молодняка, валовое производство мяса и яловость маток.

По итогам соревнований наградят три лучших оленеводческих хозяйства и пять лучших оленеводческих бригад Ненецкого АО. Премия за первое место для оленеводческих хозяйств установлена в размере 300 тыс. рублей, оленеводческим бригадам — 160 тыс. руб.

Лучшее за неделю