Главные новости
В России - все новости
5 августа 2011, 20:00

Туапсинский терминал предложил экологам круглосуточную вахту

КРАСНОДАР, 5 августа. Компания "ЕвроХим", являющаяся владельцем Туапсинского балкерного терминала (ТБТ), заявила о возможности создания на территории Туапсинского терминала поста постоянного общественного контроля за работой предприятия. Так компания ответила на распространенную активистами организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" информацию о том, что ТБТ якобы проводит несанкционированные вечерние и ночные разгрузки вагонов с минеральными удобрениями.

По словам директора по внешним связям "ЕвроХима" Владимира Торина, компания придерживается доверительной политики в отношении общественных организаций и экологов, проводя на ТБТ открытые для общественности загрузки склада.

В частности, 26 июля и 2 августа компания пригласила в общей сложности до 60 экологов, независимых экспертов, журналистов и представителей общественности на мониторинг разгрузки железнодорожных вагонов с гранулированным карбамидом.

4 августа ТБТ посетили также медики Туапсе, которые высоко оценили работу предприятия, назвав его высокотехнологичным. Они опровергли слухи, распространяемые представителями "ЭкоВахты" о том, что при разгрузке вагонов появляется некий "химический" запах.

Информацию "ЭкоВахты" о якобы имевшем место выбросе вредных веществ в атмосферу опроверг также Центр  гигиены и эпидемиологии Краснодарского края, чья лаборатория мониторила состояние воздушной среды на ТБТ. По данным анализов, разгрузка минеральных удобрений не привела к повышению - по сравнению с фоновым уровнем - концентрации вредных веществ в воздухе. Представители туапсинских экологических организаций, в частности, "Чистого города", назвали сведения "ЭкоВахты" "домыслами людей, которые сами не присутствовали при разгрузке".

По словам директора по логистике "ЕвроХима" Игоря Нечаева, компания готова дать экологам возможность наблюдать за загрузкой склада не только утром, но и днем и вечером.

Директор Туапсинского терминала Николай Сныткин заявил, что разгрузка вагонов на ТБТ идет согласно графику и он также готов предоставить эти документы представителям общественных и экологических организаций.

"Мы готовы и опубликовать их, чтобы было понятно, как работает наша компания", - пояснил он. По его словам, компания не делает никаких секретов относительно ТБТ, а стремится всеми силами показать местной  общественности, что она не менее их заинтересована в чистоте окружающей среды и взаимопонимании.

Как посетовал Владимир Торин, "ЕвроХим" дважды приглашал активистов "ЭкоВахты" на мониторинг заполнения склада ТБТ, и дважды - каждый раз под разными предлогами - получал отказ.

Напомним, "ЕвроХим" принял на этой неделе предложение организации "Чистый город" о расширении графика работы пункта экологического мониторинга на территории ТБТ, а сам терминал за свой счет реконструирует пешеходные дороги из города на пляж. Также руководство терминала и средней школы N11 Туапсе достигли договоренности об организации в ближайшее время экскурсии школьников и преподавателей на предприятие.