Главные новости
В России - все новости
20 августа 2011, 14:25

СКР: Вице-мэр Новочеркасска звал казаков на бой с уроженцами Кавказа

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 20 августа. В Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы администрации Новочеркасска Владислава Журавлева. Его подозревают в возбуждении вражды между казаками и уроженцами кавказских республик. Напомним, что сам Журавлев считает обвинения "заказным делом".

Как сообщили в пресс-службе областного СУ СК, вице-мэр, курировавший, в частности, ведение работы по развитию международных и побратимских связей, 16 июня выступил на сходе казаков одной из станиц.

Во время выступления, по данным управления, чиновник "допустил высказывания, направленные на побуждение представителей казачества к противоправным действиям против уроженцев кавказских республик, проживающих в городе Новочеркасске".

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения).

Как заявлял ранее "Росбалту" сам Владислав Журавлев, все обвинения в экстремизме - сфабрикованное заказное дело. Он считает, что цель этой атаки – дискредитация городской администрации.

«В прошлом году в городе сменилась администрация. Люди, которым пришлось уйти из власти, оказались недовольны, и они начали определенные действия. Так, казачьим атаманом города стал заместитель бывшего мэра. Новый мэр отказал ему в должности, а тот начал предпринимать определенные шаги. В том числе мне были приписаны высказывания, которых я не произносил», — рассказал вице-мэр Новочеркасска.

По утверждению Журавлева, приписываемые ему слова он не мог произнести хотя бы в силу имеющегося жизненного опыта, так как десять лет работает на муниципальной службе, а на учете у психиатра не состоит.

«Совет атаманов написал обращение в прессу, прокуратуру. Это обращение подписали люди, не присутствовавшие на собрании, на котором я якобы произнес приписываемые мне слова. Я подал иск к газете, где были опубликованы измышления, представил свидетелей, в том числе атамана станицы, где происходило то собрание. Свидетели подтвердили, что этих слов я не произносил. Тем не менее Новочеркасский городской суд принял решение приписать мне эти фразы. Причем фальшивый протокол собрания приписывает мне одни фразы, решение суда – другие, в прессе публикуются третьи», — сообщил Журавлев.

По мнению вице-мэра, прокуратура пытается через прессу подорвать авторитет администрации Новочеркасска. «Кроме того, я правозащитник с большим стажем, и у правоохранительных органов есть в отношении меня определенные желания», — пояснил Журавлев.

Лучшее за неделю