Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2011, 17:22

Тюменская область столкнулась с проблемой мигрантов с чуждой ментальностью

ТЮМЕНЬ, 13 сентября. За семь месяцев 2011 году в Тюменскую область прибыли более 50 тыс. мигрантов.

"Это люди другой ментальности, культуры, многие не знают русского языка, не имеют образования, профессии и средств к существованию. На базе этих факторов, могут возникать и бытовые конфликты с национальной окраской", - отметил вице-губернатор Сергей Сарычев на встрече с председателем консультативного комитета рамочной конвенции по защите национальных меньшинств Совета Европы Райнером Хофманом.

Как отметили в пресс-службе администрации региона, вице-губернатор пояснил, что, власти стараются разрешить назревающие конфликты с помощью представителей национальных диаспор.

"Еще одна задача правительства - не допустить спекуляций на этнической и религиозной теме при проведении общественно-политических кампаний", - отметил он.

Вопросы межнациональных отношений, подчеркнул Сарычев, занимают важное место в деятельности правительства региона. «В регионе живут представители 150 этносов и субэтносов. Чтобы отношения между русскими и татарами, украинцами и немцами, казахами и другими народами на тюменской земле строились на основе равноправия, уважения и понимания, в 2004 году принят региональный закон «О государственной поддержке национально-культурных автономий и иных общественных объединений Тюменской области», - отметил Сергей Сарычев.

По словам вице-губернатора, в области действует соответствующая долгосрочная целевая программа, ежегодно проводится более 50 национальных фестивалей и народных праздников. Большую работу ведут свыше 100 национально-культурных объединений региона. В области издаются газеты на татарском, чувашском, украинском, казахском языках. Издается журнал «Мир национальностей», альманах «Национальные культуры региона».

Хофман отметил, что это третий раунд мониторинга исполнения РФ рамочной конвенции. «Для нас важно, что правительство региона не замалчивает существующих проблем, а серьезно работает над их решением», - подытожил он.

Напомним, рамочная конвенция о защите национальных меньшинств Совета Европы вступила в силу 1 февраля 1998 года. Она стала первым юридически обязывающим инструментом, посвященным защите прав меньшинств.