Главные новости
В России - все новости
21 сентября 2011, 11:10

Вопрос о переименовании Калининграда может быть решен на референдуме

КАЛИНИНГРАД, 21 сентября. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов не исключил, что вопрос о переименовании Калининграда может быть вынесен на референдум. Он отметил, что молодежь относится благоприятно к изменению названия города, в то время как пожилым людям будет трудно согласиться.

Как сообщает польский портал Onet.pl, тема об имени областного центра была поднята на заседании комитета парламентского сотрудничества РФ-ЕС в Варшаве. Депутат Европарламента от немецкой партии зеленых, член комитета по иностранным делам Европарламента Вернер Шульц спросил губернатора, почему город до сих пор носит имя Калинина, с которым ассоциируются сталинские преступления.

По данным польских СМИ, Цуканов ответил, что этот вопрос может быть решен референдумом.

Как отмечает NewsBalt, за последние несколько лет это уже не первое заявление властей Калининградской области об изменении названия областного центра. В частности, в 2009 году глава администрации Калининграда Феликс Лапин в интервью «Эху Москвы» выступил за возврат городу исторического имени Кенигсберг.

"Я считаю, была бы гордость от того, что да, Кенигсберг – это российский город, в составе Российской Федерации,- сказал тогда Лапин. - Я считаю, что, когда Российская империя аннексировала тогда эту территорию Пруссии и Пруссия вошла в состав Российской империи, здесь был генерал-губернатор российский, то ни у кого даже не вставал вопрос чего-то переименовывать – все было как было".

Напомним, что в областном центре проживает 365 ветеранов, штурмовавших Кенигсберг 63 года назад.

Лучшее за неделю