Прокуратура: Заповедник "Утриш" захламлен отходами
Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2011, 14:53

Прокуратура: Заповедник "Утриш" захламлен отходами

КРАСНОДАР, 23 сентября. Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства со стороны администрации заповедника «Утриш».

Так, по данным Кубанской краевой прокуратуры, обнаружно, что администрация незаконно использовала имущество, находящееся в собственности края.

"Должностными лицами ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш» ненадлежащим образом осуществляются полномочия по размещению заказов для государственных нужд. В частности, не определен порядок работы Единой комиссии, аукционная документация содержит указания на фирменное наименование, место происхождение товара, что ограничивает конкуренцию путем исключения участия в аукционе поставщиков товара иного места происхождения и фирменного наименования, допускаются факты принятия решения лицами, фактически не участвовавшими в подведении итогов аукциона", - сообщили в прокуратурет.

Допускаются также нарушения административного законодательства. Так, обнаружены случаи незаконного привлечения лиц к административной ответственности, не в должной мере ведется работа по взысканию наложенных штрафов.

Кроме того, нарушен установленный режим и правила охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территории государственного природного заповедника, не обеспечен надлежащий контроль в данной сфере.

В ходе осмотра территории заповедника совместно со специалистами Росприроднадзора и лесничества обнаружено захламление рельефа местности отходами производства и потребления.

В связи с выявленными нарушениями директору ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, принесено два протеста, возбуждено три дела об административных правонарушениях, объявлено одно предостережение.

Отметим, что экологическая организация "Гринпис" пытается отменить новое положение о заповеднике "Утриш", вступившее в силу с 10 июня. По данным "Гринпис", документом утверждены новые границы заповедника, с исключением из них самые ценных природных комплексов: можжевелово-фисташковых лесов в районе планируемой "президентской"  дачи (официально именуемой "физкультурно-оздоровительный комплекс"), побережье Черного моря южнее поселка Малый Утриш, "на который положили глаз региональные власти", и дороги к этим объектам.

"В результате заповедник получился разделенным на несколько частей, из-за чего теперь не сможет выполнять те функции, ради которых создавался", — заявляют экологи.

"Гринпис" заявляет, что положение утверждено приказом Минприроды в нарушение действующего законодательства, в том числе без обязательной по закону государственной экологической экспертизы. В связи с этим "Гринпис России" направил в Верховный суд исковое заявление об отмене этого приказа.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.