Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2011, 18:19

Верховный суд РФ не смягчил приговор охотнику на рыбаков

КАЛУГА, 23 сентября. Верховный Суд Российской Федерации утвердил приговор в отношении мужчины, охотившегося на жителей Калужской области с арбалетом.

Ранее приговором Калужского областного суда 36-летний Сергей Дуденко был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенным из хулиганских побуждений).

По данным Генпрокуратуры, в 2008 году Дуденко приобрел в специализированном магазине Серпухова Московской области арбалет Horton с комплектом стрел и наконечников.

Свое приобретение 7 июня 2009 года Дуденко решил опробовать на людях. Приехав на левый берег реки Оки, он стал охотиться на рыбаков. Первой жертвой Дуденко стал ловивший рыбу мужчина. Приблизившись скрытно на расстояние арбалетного выстрела, злоумышленник прицелился и выстрелил в рыбака. Арбалетный болт попал потерпевшему в грудную клетку, причинив сквозное колото-резанное ранение с повреждением внутренних органов. От полученных ран мужчина скончался на месте.

Второй жертвой Дуденко стал другой рыбак, которого он выследил на берегу Оки 4 июля 2009 года. На этот раз арбалетный болт попал потерпевшему в живот. Мужчина был доставлен больницу, но скончался от полученного ранения.

Затем он был арестован.

Присяжные заседатели в вердикте признали Дуденко виновным в инкриминированном ему преступлении. С учетом этого 15 июня 2011 года Калужский областной суд приговорил его к 19 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный и его защитник не согласились с приговором и обжаловали его в вышестоящую инстанцию.

Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, согласившись с доводами представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации, признала приговор законным и обоснованным, оставив его без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Лучшее за неделю