Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2011, 13:17

Правозащитник: На полигоне "Ашулук" погибли трое солдат

САРАТОВ, 27 сентября. Юрист астраханского Комитета солдатских матерей Владимир Салин заявляет, что на полигоне "Ашулук" во время учений "Щит Союза -2011" погибли трое солдат и еще один был ранен.

"Одного парня убило ракетой, второй умер в палатке, третий упал с платформы. Четвертый солдат, также пострадавший от ракеты, находится в госпитале", - заявил Салин, цитирует "Провинция".

Напомним, следствие по данному делу ведется на уровне Северо-Кавказского  военного округа.

По данным СКР, 20 сентября на полигоне "Ашулук" в Астраханской области, в рамках учений «Щит Союза – 2011» штурмовая авиация выполняла пуск ракет «земля-воздух». По неустановленной причине одна из выпущенных ракет отклонилась от заданного курса и взорвалась в нескольких километрах от заданной цели. В результате пострадали двое проходивших военную службу по призыву военнослужащих, которые были госпитализированы. Спустя некоторое время, несмотря на принятые неотложные меры, врачи констатировали смерть военнослужащего войсковой части №03013 рядового Александра Васина.

Как сообщила пресс-секретарь следственного комитета Северо-Кавказской военной прокуратуры Диана Еловская, по факту гибели военнослужащего, проходившего военную службу по призыву, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

В свою очередь, командир воинской части №28004 генерал-майор Владимир Градусов рассказал "Провинции.Ру", что солдат погиб не во время учений, а при подготовке к ним. По мнению военного, солдат покинул укрытие тогда, когда проводилась отработка наземных целей с воздуха.

По данным же юрист астраханского комитета солдатских матерей Владимира Салина, погиб Александр Васин из Рязани, Артем Кунаев из Саратова, Денис Чуданов из Архангельска. Иван Мальчиков из Волгограда был ранен и находится в госпитале.

По информации издания, в апреле на полигоне "Ашулук" срочник Виктор Буряченко пошел за дровами и подорвался на снаряде. Он лишился глаза и пальцев.

23 августа взрыв на полигоне унес жизни восьми солдат и покалечил еще столько же.

Лучшее за неделю