Геев загоняют в угол

Депутаты Архангельской облдумы разработали закон, запрещающий публичную пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Гей-активисты обратились к губернатору с призывом заблокировать новый закон.

Депутаты парламента Архангельской области разработали региональный закон, запрещающий публичную пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних - в дополнение к действующему закону «Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Архангельской области».

Инициатива исходила от председателя комитета по молодежной политике Александра Дятлова. Согласно пояснительной записке депутата, изменения в закон вносятся на основании обращений представителей научного сообщества, религиозных конфессий, общественных организаций.

Новые нормы закона внешне выглядят весьма осторожными. «Публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, не допускаются», – гласит одна из статей. Исходя из формулировки, законопроект не запрещает публично пропагандировать гомосексуализм среди взрослых. Также по- прежнему разрешенной остается «непубличная» пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних. Проект не запрещает гомосексуализм, не порицает его официально и не содержит дискриминации, констатировали в отделе государственно-правового управления аппарата Архангельского облсобрания депутатов. Также юристы не усмотрели в положениях закона каких-либо несоразмерных ограничений свободы слова.

Представители гей-сообщества, напротив, увидели в инициативе депутатов покушение на свои права и дискриминацию.

Итак, что же означают сухие строки закона о недопустимости «публичной пропаганды»?

«Я имею увлечение проводить творческие вечера для неограниченного круга лиц. Там выступают поэты, играют музыканты. Тематика стихов – понятно какая. Если туда затешется хоть один несовершеннолетний, это станет считаться пропагандой гомосексуализма», – объясняет представитель «Радужной ассоциации» Павел Самбуров.

Активист ЛГБТ-движения считает, что под широкое определение «пропаганды гомосексуализма» можно подвести «все что угодно» – кино, публичные акции, концерты, где могут оказаться несовершеннолетние. «Можно будет разогнать любую вечеринку, не говоря уже о митингах, потому что митинги проводятся в открытом пространстве, в любом случае мимо какие-то дети проходят. Это прямой запрет на собрания, на самовыражение, по сути дела -даже на искусство», – считает Самбуров.

И, действительно, в результате введения этих норм запрет на гей-парады получает юридическое оформление. Теоретически теперь архангельские геи смогут устраивать свои парады только где-нибудь в лесу, дабы не было публичности. Ну, или в ночное время, когда, согласно тому же областному закону, несовершеннолетние находятся дома под присмотром родителей. Правда, в последнем случае гей-акцию все равно могут запретить – из-за шума, мешающего спать горожанам.

При проведении вечеринок в закрытых помещениях ЛГБТ-пропагандистам придется организовывать возрастной контроль входящих. То есть – требовать паспорт. Примерно так, как это было в советские времена на показах кинофильмов, куда не допускались зрители младше 16 лет.

Сам инициатор нового закона Александр Дятлов необходимость запретов объясняет усилившейся активностью геев. По его мнению, если бы ЛГБТ-активисты не стремились активно пополнять свои ряды за счет молодежи, то и не было бы необходимости в таком законе. Тревогу у архангельских депутатов вызвал и спонсирование архангельской гей- организации «Ракурс» из-за рубежа. «Деятельность данной организации предполагает культурную поддержку, в том числе пропаганду гомосексуализма при поддержке грантов зарубежных фондов», – считает Дятлов.

Ахангельские гей-активисты не скрывают, что получают поддержку от иностранных «братьев по вере». Так, среди партнеров кинофестиваля с гомосексуалистской тематикой «Бок о Бок», проведенного в Архангельске, называются посольства Норвегии, Великобритании и Швеции в РФ, а также Датский институт культуры в России.

Впрочем, в «связях с зарубежьем» можно обвинить и противников гей-пропаганды. Запрет «публичного гомосексуализма» тот же Дятлов обосновывает не морализаторством, а заботой о рождаемости в регионе. «Сегодня существует ряд социальных факторов, стимулирующих снижение рождаемости. Одним из них является усиливающаяся пропаганда гомосексуализма среди молодых людей детородного возраста, в первую очередь, преподносящая его как одну из составляющих успешности в жизни», – объясняет депутат. При этом мнение о том, что распространение гомосексуализма вредит демографии, сегодня аргументированно обосновывается частным «Институтом семейных исследований», расположенным в США. Именно руководитель этого института Пол Кэмерон на примере Америки и с цифрами в руках доказывает, что у людей с гомосексуальными наклонностями рождается меньше детей, чем у нормальных людей.

Пола Кэмерона несколько лет назад приглашали в страны СНГ и Россию. Иностранный ученый выступал на «круглых столах» в социологическом факультете Московского госуниверситета и Паломническом центре Московского патриархата РПЦ. Правда, потом противники Кэмерона вбросили в Интернет «исследования» этого психолога по теме полового просвещения несовершеннолетних. Оказалось, что Кэмерон выступает за развращение детей - только не гомосексуальное, а сугубо гетеросексуальное.

Теперь российские противники гомосексуализма ищут подмоги в традиционном направлении – у представителей духовенства. Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил уже приветствовал инициативу депутатов. «Согласно Священному Писанию содомия – смертный грех. Он ведет к духовной смерти, разрушает личность. Пропаганда гомосексуализма представляет серьезную опасность для нравственного здоровья общества», – заявил епископ в специальном письме на имя депутатов.

Мнение Даниила разделяют и в Московском патриархате РПЦ. «Мужеложство, скотоложство, педофилия, кровосмешение и многие другие грехи, связанные с половой разнузданностью, долгое время сопровождают человеческое общество. Как и любой грех, при отсутствии покаяния они лишают человека будущности в жизни вечной», – уверен протоиерей Всеволод Чаплин.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества считает возможным исправление заблудших геев. «Гомосексуальные устремления, как и другие страсти, терзающие падшего человека, врачуются Таинствами, молитвой, постом, покаянием, чтением Священного Писания и святоотеческих творений, а также христианским общением с верующими людьми, готовыми оказать духовную поддержку», – объясняет Чаплин.

Негативную позицию к гомосексуализму занимают и представители мусульманского духовенства. Но в комментарии «Росбалту» полпред Совета муфтиев России в ЮФО Флюр Арсланов выразил сомнение, что инициатива архангельских депутатов получит распространение во всей России. Как заметил муфтий, в этом случае придется столкнуться с противодействием различных организаций – «общественных и правозащитных», а также давлением со стороны «так называемой свободной Европы».

Препятствовать распространению гомосексуалистской культуры предлагает путем нравственного воспитания молодого поколения.

Кстати, архангельские гей-активисты уже говорят, что за их спиной стоит Совет Европы, и вовсю цитируют главу комиссии по правам человека Томаса Хаммарберга, который заявил, что «в России должна быть возможность открыто распространять информацию о вопросах сексуальности и гендерной идентичности».

Гей-активисты обратились к губернатору Архангельской области с призывом заблокировать новый закон. Но это вряд ли произойдет: губернатор Илья Михальчук дал положительное заключение на законопроект еще в период его написания. Так что, если на поморского губернатора не надавят ЛГБТ и «свободная Европа», архангельским геям придется быть крайне осторожными - дабы ненароком не нарушить закон.

Дмитрий Ремизов