Главные новости
В России - все новости
5 октября 2011, 17:24

Эксперт: «Уральскую республику» вспомнили из-за дефицита идей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 октября. Идеи восстановления «Уральской республики» возникают из-за отсутствия новых, более ярких политических идей. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил директор Института развития и модернизации общественных связей (ИРМОС) Евгений Потапов, комментируя заявление екатеринбургского политика Евгения Зяблицева.

«Свердловская область всегда была застрельщиком политических процессов в Российской Федерации. Современная политическая история Федерации началась с того, что Эдуард Россель провозгласил в 1993 году Уральскую республику, за что и поплатился своей должностью. И вот эта «вольница» продолжает будоражить умы всех политиков», - считает Евгений Потапов.

Как отметил директор ИРМОС, в современной политической ситуации наблюдается не просто дефицит идей, а практически их отсутствие. Поэтому любая политическая идея, которая была озвучена в былые годы и находила поддержку, оказывается востребована вновь.

«Тогда на выборах губернатора за Росселя проголосовало подавляющее большинство населения, и он победил», - напомнил Евгений Потапов.

По мнению директора ИРМОС, сегодня вопрос «Уральской республики» не актуален. «Тем не менее, если эту тему поднимать, то можно завязать подобие какой-то политической дискуссии и попытаться чего-то добиться», - сказал Евгений Потапов.

Напомним, идею воссоздания «Уральской республики» поддержал уральский политик Евгений Зяблицев. Он пообещал вновь актуализировать словосочетание «Уральская республика», чтобы вернуть часть свердловских налогов из Москвы в регион и прикрыть высококоррупционные мегапроекты, инициированные федеральным центром, на территории области.

Отметим, 1 июля 1993 года Свердловский облсовет принял решение о провозглашении Уральской республики. 9 ноября 1993 года президент РФ Борис Ельцин издал указ о роспуске Свердловского облсовета, а 9 ноября – об отстранении от должности губернатора Эдуарда Росселя. В 1995 году Эдуард Россель был вновь избран на выборах губернатором Свердловской области. Как впоследствии утверждал Россель, провозглашение Уральской республики позволило добиться расширения полномочий краев и областей в составе Российской Федерации, которые до этого были ущемлены в своих правах в сравнении с национальными республиками.

Лучшее за неделю