Главные новости
В России - все новости
7 октября 2011, 16:01

Ивановского губернатора Михаила Меня обвиняют в развале предвыборной кампании «Единой России»

МОСКВА, 7 октября. Бывший функционер «Единой России» в Ивановской области Вадим Минников направил письмо Владимиру Путину в котором сообщил, что написал заявление о выходе из партии, поскольку не может находиться «вместе с теми, кто ее дискредитирует». В письме приводятся факты, согласно которым команда нынешнего ивановского губернатора, желая скрыть от руководства страны и «Единой России» масштабные провалы в своей работе, развязала нечистоплотную борьбу со своими политическими оппонентами.

Вадим Минников ранее входил в состав регионального политсовета «Единая Россия» в Ивановской области и работал политтехнологом регионального избирательного штаба, а затем был главой администрации Вичугского муниципального района.

В восьмистраничном письме на имя председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина Минников утверждает, что «в 2007 году, путем угроз и шантажа, предъявления компромата депутатам Ивановской областной Думы, губернатор Михаил Мень получил возможность добиться досрочного роспуска представительного органа региона. Основной причиной была его личная неприязнь к возглавляющему Думу Андрею Назарову, который, помимо того, входил в Президиум регионального политсовета партии «Единая Россия» и являлся, фактически, основателем партии в регионе».

Оценивая итоги деятельности губернатора Меня, Минников подчеркивает, что при всей сложности взаимодействия с федеральной властью предыдущего ивановского губернатора, коммуниста Владимира Тихонова, при нем «регион находился в категории просто дотационных», в то время как «при управлении «Сергиево-Посадской командой» Меня Ивановская область, по утверждению экс-«единоросса», стала депрессивной. При этом уровень коррупционных рисков в Ивановской области за время правления нынешнего губернатора возрос настолько, что это уже «становится материалом исследований аспирантов-социологов».

В письме на имя Путина Минников утверждает, что причиной его отставки с поста главы муниципалитета стал составленный им «закрытый аналитический доклад». В нем «было кратко изложено основанное на мониторинге и статистических данных видение проблемного поля», связанного с предстоящими выборами в Госдуму, а также «предложения по улучшению потенциальной электоральной ситуации в области».

Экс-«единоросс» направил этот доклад ивановскому губернатору, после чего, по его утверждению, Мень и новый спикер облдумы Сергей Пахомов «представив меня как заговорщика и, оказывая давление, вынудили покинуть пост главы администрации, дав указания всем подконтрольным структурам чинить препятствия в дальнейшем профессиональном самоопределении».

Объясняя причину столь резкой реакции на аналитический доклад, Минников сообщает Путину, что Серегей Пахомов в личной беседе заявил, что «такой материал крайне нежелателен для него и губернатора, поскольку содержит опасную информацию, которая не должна попасть к руководству страны и партии «Единая Россия».

Затем экс-«единороссу», по его словам, предлагали заслужить прощение, публично заявив, что «губернатор Мень - «хороший», а бывший председатель областной думы Назаров – «плохой», от чего Минников, располагающий аудиозаписью этой беседы, отказался.

Летом 2011 года Андрей Назаров решил вернуться в политику, приняв, после встречи с бывшим лидером «Правого дела» Михаилом Прохоровым, предложение возглавить ивановское отделение этой партии.

«Буквально на следующий день развернулась беспрецедентная кампания по дискредитации Назарова», организованная областными властями, утверждает Минников, по мнению которого, «руководством области овладел животный страх перед неминуемой ответственностью за результаты своей работы».

В целом, по словам Минникова, команда Меня сфабриковала «теорию заговора» против властей, с которой она «бегает» к руководству страны. «Это, по моему, мнению, лишь желание получить некую индульгенцию за многочисленные провалы в работе, в том числе, по организации выборов в Федеральное собрание РФ», - утверждает бывший областной функционер.

Кроме того, в письме говорится, что «в отношении ряда представителей бизнес-элиты региона руководством области оказано давление и прямой шантаж в связи с их партийной ориентацией, не совпадающей с позицией губернатора. В качестве конкретных примеров Минников приводит случаи угроз создания препятствий в ведении бизнеса, в частности, проблем с получением кредитов, а также целый ряд фактов коррупции и недобросовестной конкуренции в Ивановской области, ответственность за которые, по его утверждению, несут губернатор Мень и его команда.

«Поскольку я сам являлся политтехнологом избирательного штаба региона, то владею ситуацией в организации работы в настоящее время. Мною было проведено масштабное исследование в регионе, в том числе, электоральных предпочтений и ожиданий. Число респондентов составило порядка 2000 человек. На его основании я могу утверждать, что реальный рейтинг «Единой России» в области составляет около 32%», - пишет Вадим Минников.

«Приведенные факты являются свидетельством отсутствия системной работы на территории Ивановской области в период организации подготовки и проведения выборов. Руководство области, вместо решения предметных задач, занято войной с выдуманным им самим врагом, на что задействованы значительные материальные и интеллектуальные ресурсы. Нежелание принимать ответственность за некомпетентное руководство, неспособность интегрироваться в местные элиты, неэффективный кадровый менеджмент, продуцирует параноидальные попытки руководства области к поиску «виновных» лиц. В качестве одного из таких «объектов» губернатором выбран А.Назаров и те, кто, якобы, осуществляет по его указанию «подрывную деятельность», - говорится в письме на имя Владимира Путина.

Вадим Минников также утверждает, что глава ивановского облизбиркома Виктор Смирнов заявлял ему, что намерен «скорректировать» результаты голосования в нужную сторону, воспользовавшись имеющимися в его распоряжении электронными ключами к системе «ГАС-Выборы». «В настоящее время известны готовящиеся технологические приемы, планируемые к реализации в регионе для обеспечения нужных результатов (трюки с выездными урнами для голосования, незаконный подвоз избирателей, и ряд других). В.Смирнов крайне мотивирован в их осуществлении, поскольку губернатором ему, в случае успеха, обещана должность главы администрации областного центра», - пишет Минников.

По утверждению экс-«единоросса», губернатор Мень перешел от угроз к реальному преследованию тех, кто, по его мнению, представляет команду Андрея Назарова. «По сведениям, полученным из компетентных источников, губернатор поручил подчиненной ему службе безопасности через лояльных представителей УВД (прежде всего, экономического блока), провести все возможные мероприятия по ослаблению А.Назарова посредством устранения людей из его окружения», - пишет Минников, сообщая, что такие действия уже проводятся, в частности, в отношении него самого.

Обращаясь к Владимиру Путину, автор письма говорит, что в Ивановской области «Единая Россия», вместо того, чтобы стать стрежневой силой для сплочения людей, «наработала имидж Сергиево-Посадской «крыши» с явно криминальным душком». «Трагизм ситуации состоит в том, что отношение к команде М.Меня люди переносят на всю российскую власть. Растет чувство протеста и готовности к самым решительным действиям для изменения ситуации», - предупреждает председателя «Единой России» бывший партиец.

В завершении письма Вадим Минников просит Путина отреагировать на изложенные факты, а также оказать содействие «в обеспечении безопасности меня и моей семьи, а также всех, кто, по мнению губернатора М.Меня, является его личным врагом в силу принадлежности к команде А.Назарова и подвергается преследованию».

С полным текстом письма можно ознакомиться здесь.

Лучшее за неделю