Главные новости
В России - все новости
1 ноября 2011, 18:13

В Туапсе экологи призвали спасать город от терминала "Еврохим"

ТУАПСЕ, 1 ноября. На митинге в Туапсе экологи выступили против запуска в эксплуатацию Туапсинского балкерного терминала компании "Еврохим".

Для участия в акции, приуроченной ко Дню Черного моря, в Туапсе приехала лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Вместе с активистом-экологом Евгением Витишко Чирикова была задержана полицией и пограничниками после того, как они подплыли на катере к судну "Eugenia B", стоявшему возле причала терминала под погрузкой, и закрепили на нем плакат "Спасем Туапсе!". Вскоре Чирикова была отпущена, а Витишко доставлен в Линейный отдел внутренних дел на транспорте по городу Туапсе. В тот же день после допроса Витишко также был освобожден. При этом его временно лишили прав управлять лодкой.

Как передает "Кавказский узел", перед началом акции Евгения Чирикова заявила, что "Туапсе постепенно превращается в зловонный город, где люди постоянно попадают в больницы". "Черное море – это наше общее достояние. И защита Черного моря – не только дело тех, кто живет в Туапсе, в Краснодаре, это проблема всех россиян. В стране не так много мест, куда можно поехать отдыхать. Поэтому сохранение черноморского побережья должно заботить любого нормального человека, который думает о будущем своей страны", - заявила Чирикова.

На митинге представитель КПРФ Валерий Никаноров рассказал о том, что местные СМИ не хотят публиковать информацию тех, кто выступает против строительства Туапсинского балкерного терминала. По его словам, противники терминала ведут борьбу с его строительством с 2005 года и пришли к выводу, что нынешняя власть не заинтересована в решении проблем туапсинцев.

Как заявил один из участников митинга, российские чиновники и олигархи на черноморском побережье не отдыхают, поэтому и не заинтересованы в его сохранении, и призвал всех экологов к объединению.

Лидер организации "Союз чернобыльцев" Павел Петраков рассказал, что принимал участие в одной из тестовых погрузок терминала, в ходе которой его руководство хотело доказать, что при его работе не будет нанесен урон окружающей среде. "Но когда я попросил назвать формулу того химического вещества, которое они грузят и чем оно опасно, никто не смог ответить", - заявил Петраков. Он призвал экологов самостоятельно изучать эти вопросы.

Активист Эковахты Денис Матвеев призвал жителей Туапсе подавать иски к туапсинскому нефтезаводу и балкерному терминалу, требуя компенсаций. "Если мы будем все подавать иски, и это будет массово, юридически обоснованно, то это даст эффект", - уверен эколог.

Выступили на митинге и активисты-экологи из Новороссийска, которые рассказали о своей борьбе против строительства в городе мазутного терминала.

По окончании митинга его участники посетили в ДК Туапсе выставку фотографий "Светлая жизнь Черного моря" и выставку строящихся и запланированных к восстановлению достопримечательностей побережья.

После этого Евгения Чирикова и Евгений Витишко подплыли на катере к судну "Eugenia B", стоявшему возле причала терминала под погрузкой, и закрепили на нем плакат "Спасем Туапсе!"

"Силовики, не запасшиеся ластами и водным матрасом, никак не могли помешать экологическому вольнодумству. Чирикова и Витишко фланировали вдоль набережной, на которой скучились рыбаки и местные жители. Всем было хорошо видно, что написано на баннере", - отмечает Олег Козырев. По его словам, активисты развернули катер лишь после того, как к нему направился небольшой баркас, и были задержаны на лодочной станции.

Напомним, деятельность Туапсинского балкерного терминала, которую часть местных жителей и экологи-активисты считают причиной многих экопроблем региона, является постоянным поводом для проведения экологических акций протеста. В то же время руководство самого терминала заявляет, что ТБТ оборудован современной техникой и его работа безопасна, а проблемы экологии Туапсе обусловлены совсем другими факторами. Тем не менее, по данным экологов, в Туапсе "лидирует" в крае по количеству онкологических больных.

Лучшее за неделю