Главные новости
В России - все новости
20 ноября 2011, 00:21

Избирком Мурманской области готов платить подчиненным за фальсификации

МУРМАНСК, 20 ноября. Заместитель председателя Мурманского областного избиркома Марина Жданова намерена закрывать глаза на выборные фальсификации в ходе будущих выборов. Более того, она готова способствовать их появлению материально. Об этом корреспонденту "Росбалта" рассказал депутат Госдумы, член фракции КПРФ Борис Кашин.

По словам депутата, об инциденте сообщила председатель избирательной комиссии №260 Ковдорского района Василя Шамшетдинова. Она написала заявление в прокуратуру, согласно которому замглавы областного избиркома пригласила ее и еще двоих подчиненных на личную беседу. Они обсудили текущее количество избирателей, планируемую явку и вспомнили показатели аналогичные показатели прошлых выборов. Затем Жданова заявила, что не менее 50% голосов должны уйти в копилку партии власти при явке в 70% избирателей.

В случае, если подопечные поспособствуют достижению этих показателей, Жданова обещала выдать им премии.

"Мы теперь собираемся подготовить обращение для членов участковых избирательных комиссий с призывами не отзываться на провокации, - рассказал Кашин. - В нынешних условиях это просто опасно, а власть хочет удержать прежние позиции, используя подобные методы. Я считаю, это и многие другие нарушения свидетельствуют о низком моральном уровне нынешней избирательной кампании".

Кашин выразил надежду на то, что прокуратура разберется в ситуации в ближайшее время. В противном случае организаторов возможных фальсификаций найдут только после того, как будут обнародованы "подкорректированные" результаты выборов и изменить их будет уже невозможно.

Добавим, что согласно недавнему заявлению главы КПРФ Геннадия Зюганова, предвыборная ситуация в России "попахивает беспорядками похлеще, чем в Ливии или Египте".

"В России еще не было честных выборов и пока не предвидится, — убежден Зюганов. — Честные выборы — это соперничество программ и людей".