Главные новости
В России - все новости
24 ноября 2011, 08:24

Иркутскому ЦБК придется выплатить штраф за экологический вред

ИРКУТСК, 24 ноября. Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) надлежит выплатить штраф в 11,9 млн рублей за экологический вред, причиненный озеру Байкал. Как сообщается на сайте управления Росприроднадзора по Иркутской области, соответствующее решение накануне принял Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

"Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату отказано в удовлетворении кассационной жалобы об отмене судебных актов о взыскании экологического вреда в размере 11,9 млн рублей, - говорится в сообщении ведомства. - Взысканные средства поступят в бюджет Слюдянского района".

Напомним, что в июне Арбитражный суд Иркутской области постановил взыскать с БЦБК 11,9 млн рублей, требуемых по иску Управления Росприроднадзора по Иркутской области. Основанием для иска послужили нарушения федерального закона «Об охране озера Байкал» (статья 6 ФЗ от 01.05.1999 №94-ФЗ) и постановления Правительства РФ (от 30.08.2001 №643).

"Согласно документам, в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещен сброс сточных вод без очистки до нормативного качества, а также сточных вод, содержащих токсичные и иные вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации этих веществ в водных объектах рыбохозяйственного назначения", - пояснили в областном управлении Росприроднадзора. 

В период проверки, которая прошла с 14 июля 2010 года по 16 ибля 2010 года, специалисты Росприроднадзора по Иркутской области установили, что с 24 мая 2010 года концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих в озеро, превысили допустимый норматив.

Лучшее за неделю