Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2011, 17:46

Новгородцы продолжают заявлять о перераспределении голосов в пользу "ЕР"

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 8 декабря. Новгородцы продолжают сообщать о фальсификациях на выборах.

Как сообщает «Великий Новгород.ру», Оксана Сергеева работала наблюдателем на избирательном участке №231. По ее словам, к работе на участке у нее нет никаких претензий - все было спокойно и никаких серьезных инцидентов зафиксировано не было. Однако, то, что стало происходить дальше, повергло новгородку в шок.

«Подсчет бюллетеней на выборах в областную Думу происходил досконально и честно, и "ЕР" на нашем участке заняла стабильное второе место, получив 268 голосов. Однако, когда мы увидели итоговые цифры, которые дал наш избирком, мы были в ужасе. Практически всем партиям снизили голоса, а у "ЕР" при этом стало 479», - возмущается Оксана Сергеева.

На участке №290 тоже произошли настоящие чудеса, рассказала информагентству Ольга Андреева, председатель регионального отделения «Яблока». Данные в итоговом протоколе на участке №290 Великого Новгорода на выборах депутатов Госдумы и итоговые цифры, опубликованные на сайте избирательной комиссии, не совпадают. Так, в протоколе напротив «Справедливой России» стоит цифра 208. А на сайте избиркома - лишь 108. Есть значительная разница и у других партий. ЛДПР - 86, данные ЦИКа - 33, «Патриоты России» - 9 и 7 соответственно, у КПРФ и у «Правого дела», правда, количество голосов одинаково - 181 и 4 соответственно. Самую большую потерю в процентном соотношении понесла партия «Яблоко». В протоколе значится цифра 50. Избирком дает абсолютно другие данные - всего 5 человек, по его данным, проголосовали за демократов. А вот «Единой России» количество голосов увеличили почти в два раза - было 206, стало 406.

«Мы просили ксерокопии итоговых цифр в избиркоме, но нам в этом было отказано. Как так можно? Ведь почти у двухсот людей отняли их голоса, отняли их конституционное право на свое волеизъявление!», - возмущается Ольга Андреева.

Добавим, что сейчас наблюдатели решают, что делать дальше по факту выявленных нарушений и готовятся в принятии участия в акции протеста, запланированной на 10 декабря. Однако, по их данным, "сверху" уже поступила четкая и ясная команда - митинги запрещать, их участников разгонять.

17 декабря планируется и общенациональная акция протеста, которую организуют "яблочники". Заявка на проведение митинга в Великом Новгороде сейчас готовится.

Лучшее за неделю