Израильтянин стал российским депутатом

На выборах депутатов Псковского областного заксобрания в списке «ЕдРа» оказался иностранец - израильтянин Михаил Гавунас. Предупреждения ФСБ и прокуратуры не возымели никакого действия на псковский облизбирком, и в итоге гражданин Израиля пополнил ряды фракции единороссов в заксобрании.


© informpskov.ru

К нарушениям на выборах, причем самым разнообразным, мы, казалось бы, давно привыкли. Без них в России не обходится ни одно волеизъявление народа, однако то, что произошло недавно в Псковской области, стало не просто нарушением избирательного законодательства, но и судебным прецедентом, который, не исключено, будет иметь далеко идущие последствия. Причем не только для нашего правосудия, но и для всей системы формирования власти в нашей стране.

Суть дела в следующем. На выборах депутатов Псковского областного заксобрания, которые проводились одновременно с федеральными 4 декабря, в списке «Единой России» оказался иностранный гражданин. А именно - гражданин Израиля Михаил Гавунас.

Между тем, российское избирательное законодательство однозначно трактует этот вопрос – статья 4 федерального закона об основных гарантиях избирательных прав граждан гласит: «Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства…».

Больше того, если такой гражданин все же стал членом списка той или иной партии, согласно пункту 26-а статьи 38 того же закона он должен быть из него исключен. Казалось бы, все просто и понятно, однако оказалось, что не все.

Еще 21 октября 2001 года в Псковскую областную избирательную комиссию поступило обращение прокуратуры Псковской области, в котором говорилось, что «Гавунас Михаил Савельевич 26.09.1968 года рождения с 2003 года по настоящее время является гражданином государства Израиль, что свидетельствует об отсутствии у него пассивного избирательного права на территории РФ». Эту информацию подтвердило и Управление ФСБ по Псковской области, сообщив местному избиркому, кроме прочего, и номер израильского паспорта Михаила Гавунаса.

27 октября 2011 года псковская прокуратура направила в областной избирком еще одно письмо, в котором вновь сообщалось о наличии у Гавунаса израильского паспорта, причем на этот раз со ссылкой на документы, присланные министерством внутренних дел и центральным бюро Интерпола Израиля. Однако и эти документы не произвели на псковский избирком никакого впечатления. И в тот же день, 27 октября, он благополучно зарегистрировал бизнесмена Гавунаса кандидатом в депутаты Псковского областного собрания в составе партийного списка единороссов.

Местное отделение КПРФ направило в псковский областной суд заявление, в котором потребовало аннулировать регистрацию Гавунаса в качестве кандидата в депутаты. Однако 18 ноября псковский областной суд отказался удовлетворить это требование. А 30 ноября Верховный суд РФ оставил это решение псковского суда без изменения.

Интересно, что свое решение по делу Гавунаса от 18 ноября Псковский областной суд под председательством судьи Яроцкой Н.В. обосновал тем, что, дескать, в документах, поступивших в избирком, недостаточно доказательств того, что Михаил Гавунас является гражданином Израиля. В решении суда со ссылкой на главу избиркома области Николая Цветкова так и сказано: «Достоверных доказательств наличия у этого кандидата гражданства иностранного государства… не имеется».

То есть официальное письмо начальника Управления ФСБ по Псковской области В. Мурагина все тому же председателю псковского избиркома Николаю Цветкову от 25 октября, в котором со ссылкой на подразделение Интерпола полиции Израиля приводится номер израильского паспорта Гавунаса, по мнению и псковского избиркома, и областного суда, серьезным документом не является. Так же, вероятно, как и письмо первого заместителя прокурора области Э. Канаевой, подтверждающее данные Мурагина теперь уже со ссылкой на документы МВД Израиля. Ну и, по-видимому, совсем уж не заслуживающим внимания (с точки зрения отечественного правосудия) документом является официальное письмо Национального центрального Бюро Интерпола МВД России, подписанное его начальником генерал-майором полиции А. Прокопчуком, в котором говорится: «По сообщению НЦБ Интерпола Израиля Гавунас Михаил Савельевич 26.09.1968 г.р. является гражданином Израиля с 16.07.2003 г., с заявлением о выходе из гражданства не обращался. Приложение: копия сообщения НЦБ Интерпола Израиля на 1-м листе».

Неизбежно возникает естественный в такой ситуации вопрос: если эти официальные документы правоохранительных органов двух стран для отечественной Фемиды несерьезный аргумент, то что для нее таковым может являться?

Вопрос, конечно, риторический. Поскольку почему-то есть сильное подозрение, что если бы гражданин иностранного государства оказался в списке любой из оппозиционных партий, то тут и избирком, и суды всех инстанций грудью бы встали на защиту закона.

На самом деле этот случай наглядно показывает, что право продолжает носить у нас избирательный характер. До принципа «равенства всех перед законом» нам, как и прежде, далеко, как до Луны. В реальной жизни (а не в декларациях) у нас по-прежнему торжествует другой старый добрый принцип: «закон, что дышло, - как повернешь, так и вышло».

Между тем стоит осознать одну важную вещь. Решения псковского избиркома, и, в особенности, судов двух инстанций, включая Верховный суд, создали то, что в практике других стран называется прецедентом. У нас, конечно, формально право не прецедентное. Но очевидно, что псковский и Верховный суды в деле Гавунаса приоткрыли некую правовую лазейку, которой неизвестно кто, как и при каких обстоятельствах сможет воспользоваться в будущем.

Не говоря уже о том, что стабильности в обществе, о которой на словах так заботится действующая власть, подобные случаи точно не добавляют. По нашим данным, псковские коммунисты уже запланировали акции протеста.

Между тем, как нам стало известно в последний момент, после подсчета голосов выяснилось, что Михаил Гавунас выборы в своем округе все-таки проиграл. Однако однопартийцы срочно перераспределили членов своего списка и включили бизнесмена в число обладателей депутатских мандатов Псковского областного законодательного собрания. Видимо, очень уж ценный кадр этот Гавунас.

Александр Желенин